26/11/2008 10:51
ЗСК против энергетиков
Депутаты ЗК выступают с предложением ограничить продажу "энергетических" напитков. 25 ноября соответствующей проект федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков" направлен депутатами в Государственную думу.
В нем предлагается ограничить продажу "энергетиков", не допускать их реализации в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий, во всех видах общественного транспорта. Места торговли этими напитками будут определенны органами местного самоуправления.
В качестве аргументов приводится данные, что содержание кофеина в тонизирующих напитках порой достигает верхнего допустимого суточного уровня потребления. Производители указывают на упаковке допустимую суточную дозу употребления "энергетиков", но при этом разливают свой товар в банки, вмещающие гораздо больший объем.
Отметим, об инициативе кубанских депутатов стало известно ещё в начале осени. Народные избранники обращали внимания на то, что на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий фабрика и оборот тонизирующих напитков. Эти напитки главным образом употребляют несовершеннолетние, "которые в силу отсутствия должного жизненного опыта не в состоянии адекватно понимать рекламу тонизирующих напитков в СМИ, наружной уличной рекламе, а кроме того в многочисленных публичных рекламных акциях".
Авторы документа отмечают, что за последнее момент на потребительском рынке России появилось большое число тонизирующих напитков, основным компонентом которых является кофеин синтетического происхождения, а ещё природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, употребление которых в пищу может привести к негативному влиянию на самочувствие детей, подростков, людей, страдающих различными хроническими заболеваниями.
Напомним, по оценкам Национальной алкогольной ассоциации (НАА), рынок энергетических напитков России составляет 2 млн декалитров (дал) в год, рынок слабоалкогольных напитков - 40 млн дал в год. По данным авторов законопроекта, в России подростки начинают потреблять спирт в 12-13 лет. В возрастной группе до 24 года алкоголь потребляют больше 70% человек. По данным российского Минздрава, численность детей в возрасте до 18 лет, пристрастившихся к алкоголю, составляло эдак 6,3 тыс. в начале 1990-х и выросло к 2007-му до 20 тыс., и с каждым годом эта цифра растет.
Иван Капустин специально для Руфокс
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/11/26/70142.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!