28/11/2008 16:05
В центре Москвы открыт памятник Осипу Мандельштаму
Памятник знаменитому поэту Серебряного века Осипу Мандельштаму открыт в пятницу в сквере в центре Москвы. Скульптурная композиция из бронзы, изображающая голову поэта, установлена на четырех кубах из базальта. На них высечены стихотворные строки Мандельштама "За гремучую доблесть грядущих веков...", передает РИА "Новости" .
Сквер между домом 5 по улице Забелина и домом 10 по Старосадскому переулку выбран не случайно - туда выходят окна коммунальной квартиры, где в 1920-30-х годах XX века в небольшой комнате жил родной брат Мандельштама Александр, и поэт часто останавливался у него. В общей сложности, по данным исследователей жизни и творчества поэта, он провел в этой квартире семь-восемь месяцев.
"Кто знает, возможно, именно это место скоро станет новой литературной Меккой Москвы. Может быть, самые главные русские стихи ХХ века Мандельштам написал здесь, у брата, в этом доме, в комнате, окна которой выходят на эту площадку", - сказал депутат Мосгордумы Евгений Бунимович на церемонии открытия памятника.
"Это тот случай, когда много слов не надо. Осип Эмильевич произнес те слова, которые легки, как воздух и тяжелы, как камень. Скульпторы замечательно прочли эту метафору: кубы венчаются головой, в изображении есть некая шаржированность", - отметил в свою очередь руководитель инициативной группы по установке памятника Олег Чухонцев.
Создатели памятника - скульпторы Дмитрий Шаховской и Елена Мунц, архитектор проекта - Александр Бродский.
Открытие монумента приурочено к печальному юбилею - 27 декабря исполнится 70 лет со дня гибели Осипа Мандельштама в лагерях. Московский памятник Мандельштаму - четвертый в России. Один установлен во Владивостоке, второй - во дворе дома Анны Ахматовой в Петербурге, третий - в Воронеже .
Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве. Русский поэт, один из родоначальников литературного направления акмеизм, автор поэтических сборников "Tristia", "Вторая книга", повести "Шум времени" и "Египетская марка". Также Мандельштам написал несколько книжек для детей - "Два трамвая", "Примус" и "Шары". Осенью 1933 года он создал стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны...", за которое в мае 1934 был репрессирован. 27 декабря 1938 Мандельштам умер в больничном бараке в лагере, поэт был реабилитирован посмертно в 1987 году.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/11/28/70567.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!