10/12/2008 01:14
Память Алексия II увековечат
В память о Патриархе Московском и всея Руси Алексии II в родном городе патриарха Таллине его именем назовут одну из городских площадей. Таким образом эстонцы хотят увековечить память Алексия II, который начинал свою карьеру на духовной кафедре в этом городе. Тем временем в Москве одну из станций метрополитена могут переименовать в честь 15-го российского патриарха. Правда, городские власти еще не определились, будет это «Кропоткинская», «Бауманская» или «Тульская».
Городская управа Таллина решила поддержать предложение мэра Эдгара Сависаара назвать площадь перед православным храмом в Ласнамяэ (район Таллина. - Прим. ред.) в честь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, передает агентство «Интерфакс». Площадь будет расположена перед православным храмом, возведение которого патриарх благословил во время своего последнего визита в Таллин осенью 2003 года. Тогда он установил закладной камень в фундамент храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
«Алексий II может быть канонизирован наравне с митрополитом Алексием, жившим при Дмитрии Донском, Сергием Радонежским. Надо строить храм Алексия, а не переименовывать станции»
«Патриарх Алексий II был выдающейся личностью и нашим соотечественником, - цитирует агентство городского главу. - Я высоко ценю его деятельность, он был честным и справедливым религиозным лидером и носителем высоких моральных ценностей. Я не знаю ни одного другого эстоноземельца, занимавшего настолько высокий пост».
Тем временем в Москве появившееся в некоторых СМИ предложение общественной организации «Возвращение» переименовать в честь Алексия II станцию метро «Кропоткинская», расположенную рядом с храмом Христа Спасителя, где во вторник отпевали 15-го российского патриарха, в «Патриаршую» вызвало споры.
Например, глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сомневается в целесообразности переименования станции столичного метрополитена «Кропоткинская» в «Патриаршую», передает «Информационный сервер правительства Москвы».
«Этим людям надо хотя бы посоветоваться с представителями Русской православной церкви, узнать, что они думают по этому поводу», - сказал Михаил Москвин-Тарханов.
По его словам, еще в 1990-х годах Комиссия по воссозданию храма Христа Спасителя рассматривала вопрос переименования «Кропоткинской», но не нашла приемлемого названия.
По мнению Москвина-Тарханова, для увековечения памяти патриарха Алексия II возможно рассмотреть вопрос о переименовании станции метро «Бауманская» (рядом находится Елоховский кафедральный собор, где был во вторник похоронен предстоятель РПЦ) или «Тульская», в районе которой находится Свято-Данилов монастырь, где расположена резиденция патриарха.
«Это на скорую руку решать нельзя, надо подумать. С другой стороны, почему «Патриаршая»? В честь какого патриарха?» - говорит Михаил Москвин-Тарханов.
По мнению депутата, Алексий II должен быть канонизирован. «Это мое личное мнение, но Алексий II может быть канонизирован наравне с митрополитом Алексием, жившим при Дмитрии Донском, Сергием Радонежским. Моего мнения на этот счет никто не спросит, но я думаю, что надо строить храм Алексия, а не переименовывать станции», - заключил депутат.
Синодальная комиссия по канонизации Русской православной церкви придерживается мнения, что Алексий II может быть причислен к лику святых, но не раньше, чем через 50 лет. Прецедентов, когда человека канонизировали раньше, «почти нет».
«Синодальная комиссия по канонизации придерживается той точки зрения, что рассматривать материал о возможности канонизации того или иного христианина можно, как правило, не раньше, чем через 50 лет после его кончины, - заявил член синодальной комиссии Русской православной церкви по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов. - Основные критерии для прославления в лике святых - это церковное почитание в народе на протяжении длительного времени, когда об умершем много молятся, совершают панихиды по нему, а также в том случае, если речь не идет о мученике, то есть о христианине, погибшем за веру; чудотворения по молитвам к нему (исцеления, действенная духовная помощь)».
Кроме того, как отметил священник, для канонизации необходимо тщательно изучить характер жизни, деятельность кандидата. Он напомнил, что в Русской церкви к лику святых причислены три патриарха - Иов как святитель (умер в 1607 г., канонизирован в 1989 г.), Ермоген как священномученик (умер в 1612 г., канонизирован в 1914 г.), Тихон как святитель и исповедник (умер в 1925 г., канонизирован в 1989 г.).
Между тем в маленьком поселке Тярлево, который находится в Ленинградской области, память Алексия II увековечили уже сегодня. В память о патриархе на маковках собора Преображения Господня там во вторник установили четыре золотых креста, передает ИА «Росбалт». Сам патриарх никогда не был в этом храме, но сделал многое, чтобы началось воссоздание уникального памятника архитектуры и духовной святыни.
Несмотря на то, что с утра шел мокрый снег, посмотреть, как будут устанавливать новые кресты, пришло много народу. Люди приехали из Петербурга и Пушкина отдать последнюю дань памяти патриарху Алексию II. Собор Преображения Господня был построен в 1914 году, а в 1939-м его закрыли. В советское время полностью разобрали звонницы и все пять глав церкви. Новая история храма началась 13 лет назад именно благодаря Алексию II.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/10/72364.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!