15/12/2008 15:33
Сразу 12 офицеров в Сочи стали вдруг дезертирами
На каждого из них завели по два уголовных дела (по ст. 337, 338 УК РФ - "Самовольное оставление части или места службы" и "Дезертирство"). Им, военнослужащим с боевыми наградами, служившим в "горячих точках" и охранявшим президента, грозит от трех до пяти лет лишения свободы. А ведь несколько лет назад с ними радостно заключили контракт - по закону «О статусе военнослужащих». Обещали жилье после службы. Но так и не предоставили. Военные решили не увольняться в надежде получить заветные квадратные метры.
- Насильно уволить нас не могли, вот и перевели после контракта в распоряжение военной части, - говорят офицеры. - Заставляли выполнять нелепые обязанности - бывший следователь должен был заполнять канцелярские журналы, бывший старший помощник командира президентской яхты - переносить документы из кабинета в кабинет, а бывший начальник секретного отделения - следить за наличием краски и бумаги в принтере.
Но все терпели, надеялись... Служили за копейки. А потом вдруг военная прокуратура начали возбуждать уголовные дела на служивых. Якобы, за самовольное оставление части и объявили их дезертирами...
Один из офицеров, Михаил Никитенко, был старшим помощником командира президентской яхты Путина «Кавказ». Михаил Никитенко несколько лет боролся за свои права. Он капитан 3 ранга. С детства мечтал стать офицером. Окончил Суворовское. В 1996 году после окончания Тихоокеанского ВВМУ прибыл на службу в Сочи в/ч 2159. В 98-м его назначили командиром катера специальной службы. Через год - старшим помощником командира Президентской яхты «Кавказ».
- Мы не раз выполняли спецзадания, обеспечивали безопасность президентов Ельцина, Путина, глав других государств, - говорит Никитенко.
- А в 2003 году по состоянию здоровья меня признали негодным к службе. Я подал рапорт на увольнение. По закону через шесть месяцев меня должны были обеспечить жильем. И только после этого уволить. Но этого так и не произошло. Последние пять лет наше командование свои усилия направляет не на поиски способов предоставления жилья, а думает, как бы нас уволить без предоставления квартиры. Я не выдержал и в марте 2005 года обратился с жалобой в военный суд Сочинского гарнизона. Тот обязал руководство ФСБ РФ и командование в/ч 2159 предоставить мне жилое помещение для моей семьи - у меня двое детей. И после чего уволить. Решение суда вступило в законную силу. В апреле 2006 года командование пыталось отсрочить исполнение решения суда, но им в этом отказали. В августе 2006-го у меня закончился контракт о прохождении военной службы. Но меня продолжают удерживать на службе, надеясь, что я уволюсь без квартиры. Я не мог обрекать своих детей на бездомное существование! Вот тогда-то командование в сентябре 2008-го и возбудило против меня уголовное дело по ч. 1 ст. 337 УК РФ. Так они хотят уволить меня силой без предоставления жилья.
- Все потому, что квартир нам давать не хотят, - объяснили конфликт и другие военные. - Мы же доведены до отчаяния. Жены хотят выбросить наши ордена и медали. Снимать квартиры в Сочи нам не по карману. Купить их вообще невозможно - цены выросли, а ютиться в трущобах надоело. Многие собираются разводиться - сил так жить нет. Один наш товарищ вообще наложил на себя руки от отчаяния ... Все это время нас обнадеживали письмами, что вот-вот построят дома и выделят нам квартиры. Но, видимо, дома эти так и не построили. Или построили не для нас.
- Мы не будем комментировать эту информацию, - сказали нам в прокуратуре сочинского гарнизона. - Все дела возбуждены в рамках закона...
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/15/72925.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!