17/12/2008 14:40
Хроники пикирующей экономики
Экономика России не выдержала удара кризиса и вошла в пике. Рухнули цены производителей, сократилось промышленное производство и добыча ряда полезных ископаемых. Экономисты говорят о признаках многомесячной рецессии и не очень верят прогнозам чиновников, которые отрицают серьезность и длительность экономического спада.
Цены промышленных производителей в России в ноябре по сравнению с октябрем рухнули на 8,4%, а за три последние месяца - на рекордные за все время экономического мониторинга 18,7%. «Обвальное падение цен производителей свидетельствует о том, что многие предприятия работают в IV квартале на грани рентабельности или несут убытки. Это относится в первую очередь к металлургам и горнорудной промышленности, строительному сектору и производителям стройматериалов, нефтяникам, машиностроителям, химической промышленности», - пишут в своем отчете аналитики Банка Москвы.
«Снижение индекса цен производителей является следствием углубляющегося кризиса в промышленности, а также снижения спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Оно также отражает быстрое ослабление инфляционного давления в экономике. Последнюю тенденцию можно рассматривать как позитивную для России, учитывая давние и безуспешные попытки правительства решить проблему высокой инфляции», - отмечают в банке «Уралсиб».
Противостояние инфляции - это, безусловно, плюс. Но когда заводы и фабрики работают себе в убыток - это означает рецессию. Именно о ее наступлении свидетельствует экономическая статистика, опубликованная во вторник. По данным Госкомстата, в ноябре за год (с ноября 2007 по ноябрь 2008 года) промпроизводство упало на 8,7%, а за месяц (с октября по ноябрь) - на 10,8%.
Правительство, пытаясь удержать рецессию (а заодно и инфляцию) в узде, обещает, что тарифы на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки в 2009 году вырастут не более чем на 10-15% от ранее запланированных. Это, конечно, хороший знак. «Ограничение роста тарифов может существенно снизить инфляционное давление на потребительские цены в следующем году, и если не произойдет резкой девальвации, то потребительская инфляция может замедлиться до 9-10% вместо ожидаемых нами сейчас 11%», - отмечают в Банке Москвы.
Однако промпроизводство ограничение роста тарифов не спасет. Самые пострадавшие от кризиса российские отрасли - обрабатывающая промышленность, где спад за месяц достиг 15,3%, производство железной руды (-42%), минудобрений (-51,6%), проката черных металлов (-44,3%). Все это - системообразующие отрасли, где либо создается наибольшая прибавочная стоимость (обрабатывающая промышленность), либо генерируется экспорт. В меньшей степени от кризиса пострадали добыча угля (-4,8%), нефти с газовым конденсатом (-0,8%) и природного газа (-7,4%).
«Обнародованные данные показывают, что кризис ликвидности в банковском секторе и снижение мирового и внутреннего спроса начали оказывать влияние и на реальный сектор экономики», - пишут аналитики «Уралсиба». Они полны пессимизма: «Мы ожидаем сообщений об экономическом спаде в России и в декабре, и в I квартале 2009 года, когда влияние кризиса станет, как прогнозируется, более значительным, что будет особенно заметно на фоне высокой сравнительной базы IV квартала 2007 года и I квартала 2008 года».
Эксперты считают, что спад обрабатывающего сектора, который еще недавно был катализатором промышленного роста, вполне ожидаем. «Он более, чем другие секторы, зависит от внешнего спроса и доступности кредитов», - поясняют в «Уралсибе». При этом, по мнению аналитиков банка, падение объемов производства в энергетике на 9,7% было обусловлено «скорее установившейся нынешней зимой теплой погодой, чем влиянием кризиса».
«Некоторые секторы еще могут показать некоторый рост в IV квартале», - надеются в банке UniCredit Aton, эксперты которого отчасти склонны верить в то, что сбудется обещание министра финансов Алексея Кудрина. Напомним, глава Минфина категорически отрицает рецессию и уверен, что в 2009 году рост ВВП будет на уровне 3%, а в 2008 году - до 6,8%.
Но даже отрицающие рецессию аналитики (а таких очень немного) дают куда более пессимистичые прогнозы. Если цены на нефть в 2009 году составят около $50 за баррель, то рост ВВП России в 2009 году замедлится до 0,5%, а в отдельные кварталы может быть отрицательным, уверены в UniCredit Aton. «Спад производства может оказаться очень негативным для большинства секторов, включая металлургию, производство стройматериалов, угля, удобрений», - добавляют в инвестбанке.
Экономисты объясняют провал производства в ноябре, в том числе, резким ухудшением финансовых условий - кредиты стали практически недоступны, в стране острый дефицит ликвидности, а рубль подвергается девальвации. Все эти явления, зародившиеся три месяца назад в еще недавно процветавшей экономике, в 2009 году никуда не денутся - их уже нельзя остановить. И до тех пор, пока не будет преодолен финансовый кризис и не прекратится отток капитала из страны, производство будет падать.
Андрей Михайлов
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/17/73683.htm
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!