18/12/2008 10:30
Госдеп США: Россия хочет "проверить характер" администрации Барака Обамы
Российское правительство, вероятно, собирается "проверить характер" избранного президента США Барака Обамы и его правительства, занимая более жесткую позицию в вопросах ПРО. Об этом сказал накануне исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Руд.
По мнению Руда, русские выжидают и будут продвигать свою спорную позицию по ПРО после того, как оценят новую администрацию Обамы. Говоря о российской позиции относительно размещения элементов американской ПРО на территории Чехии и Польши, Руд сказал, что Москва "сделала паузу" в ожидании нового подхода к национальной безопасности в Вашингтоне, сообщает АР.
"Будущее покажет, как новое правительство будет решать эту проблему", - заявил Руд. Он отметил, что сделал вывод по поводу позиции России на основе впечатлений, полученных во время переговоров в российской столице в понедельник, а не из каких-то конкретных заявлений Москвы.
По словам Руда, русские были менее гибкими в последнее время на переговорах по ПРО. В частности, Россия потребовала больше гарантий того, что элементы ПРО, размещенные в Восточной Европе, не будут угрожать национальной безопасности страны. В ответ США, при поддержке польского и чешского правительств, предложили, чтобы российским экспертам был предоставлен регулярный доступ к участкам ПРО и они могли бы контролировать их деятельность.
Как отметил Руд, переговоры в Москве по ПРО и Договору СНВ-1, срок которого истекает в 2009 году, были полезны, но стороны не пришли к каким-то важным решениям.
Между тем накануне министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия ожидает от новой администрации США конструктивного сотрудничества в вопросе соблюдения режима ограничения стратегических наступательных вооружений, с тем чтобы "режим ограничения стратегических наступательных вооружений после декабря будущего года не ослаб, а сохранился и укрепился".
Как отметил Джон Руд на брифинге, он консультировался с членами команды переходного правительства Обамы прежде, чем поехать в Москву, и будет информировать их о результате переговоров. Между тем в команде Барака Обамы отказались прокомментировать предположение Джона Руда о том, что Москва "проверит характер" новой администрации.
Проблемы, связанные с ПРО, за последние несколько лет являются одними из самых острых во внешнеполитических отношениях России и США. 5 ноября Дмитрий Медведев заявил , что Россия разместит на границе ракетные комплексы "Искандер", чтобы нейтрализовать американскую угрозу. Правда, уже 15 ноября Медведев подчеркнул, что Россия не будет действовать жестко, если Соединенные Штаты сделают шаги навстречу и новое американское правительство будет открыто для переговоров.
Джон Руд на брифинге для журналистов в среду также заявил, что у США нет опасений по поводу политики России в Западном полушарии. "Полеты старых бомбардировщиков у берегов Венесуэлы и морские патрули в Карибском море - это не то, что может действительно привести к повышению давления здесь, в США", - сказал он.
За день до этого на эту же тему высказалась госсекретарь США Кондолиза Райс, сообщает ВВС . "Я думаю, они тут на побывке", - сказала Райс в Нью-Йорке в ответ на просьбу американских журналистов прокомментировать проход большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" через Панамский канал.
"Несколько стареющих самолетов Blackjack, пролетевших без вооружения вдоль берегов Венесуэлы, - сказала Райс, имея в виду бомбардировщики Ту-160, - не знаю, зачем это было нужно, но лично я от этого спокойно спать не перестану".
Напомним, что в начале декабря в венесуэльских территориальных водах прошли совместные учения ВЕНРУС-2008. С российской стороны в них были задействованы тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", корабли обеспечения "Иван Бубнов" и "С-406" и палубные вертолеты. На борту кораблей находились 1600 морских пехотинцев.
По словам госсекретаря, США не рассматривают Западное полушарие как свою исключительную сферу влияния, и не имеют ничего против того, что Россия развивает отношения с этими странами.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/18/73821.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!