22/12/2008 11:44
Из-за гололеда в травмпункты попали более 300 краснодарцев
Вчера каждый житель крайцентра мог почувствовать себя участником новой программы «Цирк на льду». Ночью шел дождь, а потом подморозило. Улицы превратились в идеально отполированный каток. Пройти даже пару метров было проблематично - ноги разъезжались в разные стороны. В итоге из-за гололеда в краснодарских больницах яблоку негде было упасть.
- Только за утро к нам обратились 40 пациентов, - рассказали нам в регистратуре травмпункта, что на улице Трамвайной, 5. - Чаще всего люди приходят с вывихами и переломами рук. На втором месте по «популярности» - ушибы и травмы ног. Людей жалко, но всех сразу просто не успеваем принимать. Объясняем, что врачей мало, а пострадавших ну очень много. Так что горожанам приходится ждать.
Всего же в минувшее воскресенье за помощью обратились более 300 краснодарцев. Многие, увидев длиннющие очереди, разворачивались и уходили.
- Ни в коем случае! - в один голос ругаются городские медики. - Даже если вы слегка ударились, особенно если спиной или головой, - бегите к врачу. Многие ушибы могут потом напомнить о себе растяжениями и трещинами.
Страдают от гололеда не только пешеходы, но и автомобилисты. По статистике, аварий в этот период куда больше, чем обычно.
- Если вы не поменяли резину - даже не садитесь за руль, - советуют в ГИБДД. - Подождите, пока растает, и, не откладывая, езжайте в шиномонтаж. Даже на зимней резине или «всесезонке» в гололед лучше ехать медленнее, избегая резких перестроений, ускорений и торможений. А пешеходам нужно аккуратнее переходить дорогу. Лучше дождаться, пока машина проедет или полностью остановится на светофоре, и только тогда идти. Ведь тормозной путь в гололед дольше, чем обычно, и водитель может просто не успеть затормозить.
В непогоду работы прибавляется не только у медиков с гаишниками, но и у коммунальщиков. Ведь они должны следить за тем, чтобы улицы были расчищены от снега и посыпаны песком.
- Дороги мы начали расчищать еще в четыре утра, - пояснили в «Службе заказчика». - Главные городские магистрали посыпаем песком с солью. Вся наша техника, а это 35 пескоразбрасывателей и грейдеров, работает в усиленном режиме, не переставая.
БУДЬ В КУРСЕ!
Что делать, если вы упали
1. Старайтесь не двигать той частью тела, которую вы повредили. Конечно, если вы рухнули на руку, сделать это проще, а вот если на ногу, то без посторонней помощи здесь не обойтись. Поэтому или сами вызовите «Скорую», или позовите на помощь. Если под рукой только мобильный телефон, наберите 003; если городской - 03.
2. К больному месту нужно приложить холод. И ни в коем случае не мазать йодом!
3. Обратитесь в ближайший травмпункт по адресам:
- ул. 40 лет Победы, 18, тел. (861) 252-28-71;
- ул. Рашпилевская, 102, тел. (861) 259-72-76;
- ул. Трамвайная, 5, тел. (861) 231-71-42;
- ул. Коммунаров, 11, тел. ( 861) 268-50-35.
ВАЖНО!
Как не растянуться на улице
1. Не держите руки в карманах. При падении не успеете их вытащить, чтобы опереться и смягчить удар. Тогда вы рискуете плюхнуться всем телом и получить серьезные травмы - переломать ребра, получить сотрясение мозга.
2. Девушкам и женщинам стоит в гололед избегать обуви с высоким тонким каблуком. Не носите обувь с гладкой подошвой, лучше с "тракторной".
3. Не делайте широких шагов. Если поскользнетесь, не успеете опереться на другую ногу.
4. Чтобы обувь не скользила, приклейте на подошву специальные протекторы. Они стоят около 100 рублей.
5. Если наши советы вас не спасли и вы чувствуете, что вот-вот распластаетесь, попытайтесь рухнуть все-таки вперед. Падение на спину или пятую точку чревато серьезными травмами.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В обувных мастерских вырос спрос на резиновые набойки
В гололедицу краснодарцев волнует один вопрос - как сделать обувь нескользкой. Ведь часто соль с песком на дорогах и тротуарах не спасает от «полетов». Мы решили заглянуть в несколько обувных мастерских города, чтобы узнать, что они могут предложить горожанам в гололед.
- Каучуковые набойки на подошву - и все дела, - улыбается мастер Юрий Кругов в ремонте обуви, что в центре города. - Такое удовольствие обойдется всего лишь в 150-200 рублей. Правда, каблук должен быть широким. Со шпилькой такие номера не пройдут.
- Скоро к нам народ толпами повалит, - потирая руки, говорит другой умелец, работающий в мастерской на улице Коммунаров, представившийся Михаилом Козловым.
- Я заводскими набойками не пользуюсь: уж очень они ненадежные. Ставлю те, которые придумал и разработал сам. За работу беру немного - от 100 до 150 рублей. Зато люди довольны остаются.
Кстати, многие краснодарцы все-таки не ставят профнабойки, а пользуются народными способами сделать самим обувь нескользкой. К примеру, можно периодически проводить по подошве сапог наждачкой, придавая ей шершавость. А лучше всего модельную обувь в гололедицу сменить на ботинки с устойчивой «тракторной» подошвой. Хорошо бы еще наклеить на нее лейкопластырь: в виде подковки - на каблук, кружочка - на стопу. Или, как советует Михаил Козлов, окунуть подошву в специальный обойный клейстер, а затем в смесь песка с мелкой щебенкой. Оставить все это на ночь сохнуть, чтобы масса крепко взялась, а с утра можете хоть бегом на работу отправляться - в такой обуви не поскользнетесь! Кстати, смывается клейстер горячей водой.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/22/74431.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!