30/12/2008 11:07
Гаев: повышение стоимости проезда в метро вызвано инфляцией
Изменение стоимости проезда в московском метрополитене связано с ростом затрат на перевозку пассажиров. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил начальник столичной подземки Дмитрий Гаев в интервью информационному телеканалу "Вести". "Изменение стоимости проезда в метрополитене происходит в связи с теми инфляционными процессами, которые есть", - подчеркнул начальник подземки.
"Для того чтобы перевозить пассажиров, мы приобретаем электроэнергию, приобретаем тепло, какие-то материалы, мы платим заработную плату нашим работникам, - пояснил Дмитрий Гаев. - При этом каждый год мы открываем новые рабочие места. В связи с пуском новых станций у нас растет штат, поэтому, естественно, затраты на перевозку пассажиров растут. То повышение стоимости проезда, которое происходит, связано только с этим фактором", - сообщил он.
По словам Гаева, средняя доходная ставка московского метрополитена - столько, сколько собирается с платных пассажиров вообще, - "на следующий год планируется в размере 18 рублей".
"Если вы посмотрите на все наши билеты, то только билеты на одну, две и 5 поездок превышают эти затраты, - отметил он. - Все остальные билеты несут в себе цену поездки значительно ниже этой суммы, значительно ниже себестоимости, являясь льготными билетами для граждан", - отметил глава столичного метрополитена.
В пикете против удорожания проезда приняли участие несколько десятков человек
Заявление Дмитрия Гаева прозвучало на фоне акции московских левых активистов против очередного повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. По данным "Интерфакса", в пикете у здания Мосгортранса на Раушской набережной приняло участие около 30 представителей "Левого фронта".
Участники скандировали лозунги: "Нет росту тарифов!" и "22 рубля платите сами!", демонстрируя плакаты аналогичного содержания. По словам представителя движения, к пикетчикам вышел замгенерального директора Мосгортранса Евгений Адамов. Он ответил на некоторые вопросы, принял оформленное требование и пообещал дать письменный ответ в установленный срок".
Активисты "Левого фронта" сообщили о намерении продолжать акции протеста, поскольку, по их мнению, "борьба с кризисом и параллельное повышение тарифов - несовместимые понятия". Как ожидается, ближайшие крупные протестные акции пройдут в конце января 2009 года.
Напомним, в сентябре власти заявили о том, что в связи с инфляцией стоимость проезда в городском общественном транспорте повысится на 12-13% - т.е. на два рубля. В декабре, когда из-за кризиса инвестиционная программа метростроения на 2009 год была уменьшена почти на 7 млрд рублей, Московская энергетическая комиссия увеличила размер повышения до трех рублей.
В итоге самые "долгоиграющие" проездные с установленным лимитом поездок выросли в цене на 49% к уровню прошлого года, а вовсе не на 13-процентный уровень инфляции. Так, билет на 60 поездок подорожает до 865 руб - с 580 рублей. Месячный проездной на 70 поездок станет стоить 850 рублей.
Отметим, что сейчас себестоимость перевозки одного пассажира составляет 13 рублей с копейками, прибыль с каждой поездки - 6 рублей. В начале 2008 года Дмитрий Гаев признал, что метро - довольно прибыльный бизнес, приносящий до 50 миллионов рублей в день.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/30/76034.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!