21/01/2009 16:45
Призывника, умершего на Урале от пневмонии, мучили пьяные сержанты
Призывник Антон Юматов, скончавшийся на прошлой неделе в военном госпитале Екатеринбурга от пневмонии, подвергался издевательствам со стороны старослужащих из его воинской части. В телефонных разговорах с близкими, Юматов рассказывал, что пьяные сержанты заставляли его мыть полы, когда у него была высокая температура.
"Когда я спрашивала, почему он заболел, он рассказывал, что перед построением они стояли в бушлатах в казарме по полчаса, а потом их вспотевших выводили на мороз в минус 20 градусов, где они бегали. А ночью их поднимали пьяные сержанты и заставляли мыть полы и выходить на улицу. Даже когда у него была температура под 40, сержант второй роты его отправил мыть пол", - рассказала на пресс-конференции в среду невеста погибшего призывника из Снежинска (Челябинская область) Дарья Новгородцева.
Она отметила, что Юматов пожаловался на плохое самочувствие в 20-х числах декабря, 26 декабря его положили в госпиталь в Елане, 29 - перевезли в военный окружной клинический госпиталь в Екатеринбурге, 30 декабря военнослужащего перевели в реанимацию, а 31-го - подключили к аппарату искусственного дыхания.
"Врачи говорили, что состояние крайне тяжелое, но они стараются сделать все возможное. 10 января врачи сказали, что ему стало еще хуже", - добавила Новгородцева.
На той же пресс-конференции сослуживец Юматова рядовой Антон Скрипачев опроверг информацию об издевательствах над солдатами со стороны сержантов.
"Никто из сержантов не пил, по ночам не поднимал и полы мыть не заставлял", - подчеркнул Скрипачев.
Начальник службы информации ПУрВО Константин Лазуткин на пресс-конференции также заявил, что "в роте, где сержант послужил всего на 6 месяцев дольше, ни о какой дедовщине не может идти речи".
Как сообщалось ранее, рядовой Антон Юматов скончался 16 января в реанимационном отделении Приволжско-Уральского окружного военного клинического госпиталя от пневмонии.
19 января по факту смерти военнослужащего было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 (причинение смерти по тнеосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч.2 ст.236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РФ. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/01/21/79270.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!