26/01/2009 11:22
Москва борется с проблемой парковок
У москвичей появился реальный шанс избавиться от незаконно установленных в их дворах парковочных столбиков и положить конец парковочному самоуправству. Напомним, на днях в столице стартовала акция "Народный контроль" - "Уберем столбик вместе". Параллельно в столице начали строить гаражи, доступные по цене, так называемые "авто-хрущевки".
Забивать место под стоянку незаконно. По словам юриста Александра Рыбалко, придомовые участки - территория общего пользования. Огораживать ее без оформленных в соответствующем порядке документов на землю запрещает Кодекс об административных правонарушениях, пишет "Московский комсомолец".
Согласно КоАП, установка парковочных столбиков трактуется как самовольное занятие земельного участка. Проще говоря, самозахват, и карается штрафами. Вот только местные власти порой на это закрывают глаза - из-за нежелания связываться.
Подстегнуть чиновников - одна из главных задач акции. Кстати, все уполномоченные лица могут начать убирать препятствия из дворов уже прямо сейчас, не дожидаясь ее окончания.
Строительство доступных гаражей "Новые известия" сравнивают с "хрущевками". По мнению руководителя департамента Александра Левченко, пройдут 10-15 лет, и будет построено что-то более капитальное, но сегодня такие гаражи нужны, как воздух, и московские строители сделают все, чтобы и сроки, и количество новых машиномест соответствовали утвержденным графикам.
Если в советские времена гаражи считались хозяйственными постройками и для них отводились территории вдали от жилых кварталов, то сегодня нормой являются целых три машиноместа на один автомобиль - вблизи от дома, от работы и от места отдыха. Территории для парковки такого числа машин раньше вообще не были предусмотрены. Вот и приходится искать нестандартные решения.
Насколько оправдано строительство перехватывающих парковок
Первая перехватывающая парковка открылась в Москве еще в 2003 году у станции метро "Крестьянская застава". Но, похоже, блин вышел комом, пишет "Комсомольская правда". Ведь оставляют тут машины вовсе не ради того, чтобы пересесть в метро.
Час стоянки - 20 рублей. А с 1 февраля будет 30. Рабочий день - восемь часов плюс час дороги. Итого - 270 рублей в день. В месяц выходит 6 тысяч плюс расходы на метро. Зачем тогда на этой парковке машину оставлять? До центра - рукой подать, а там припарковаться хоть и непросто, зато денег не возьмут.
Большинство перехватывающих парковок существует только в планах.
Многие перехватывающие парковки планируются не сами по себе, а в составе транспортно-пересадочных узлов, под землей. А ТПУ - проект очень дорогой. Чтобы узел построить, нужно привлекать инвесторов, которые вместе с ТПУ будут возводить (для себя) торговые комплексы или офисы. Инвесторов с миллиардами в кармане даже в Москве найти непросто.
В столичной мэрии газете рассказали, что один из ТПУ запланирован на "Речном вокзале". Но пока здесь строят только огромный торговый центр, хотя рядом уже есть два. А ведь к торговым центрам принято подъезжать на машинах. Это значит, что у метро станет еще теснее.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/01/26/80154.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!