26/01/2009 11:22
Патриарха будет избирать не "московская элита", а вся Церковь
В Русской православной церкви решительно не согласны с теми, кто считает, что ее предстоятеля на самом деле будет избирать "московская элита".
"Когда говорят, что патриарха будет избирать московская элита, это абсолютная неправда. На самом деле патриарха будет избирать вся Церковь, и Церковь, состоящая из очень и очень разных людей", - заявил представитель оргкомитета Поместного Собора, на котором произойдет избрание, протоиерей Всеволод Чаплин в интервью телеканалу "Вести".
По его словам, люди, которые будут голосовать за кандидатов в патриархи, это "люди очень самостоятельные". "Я знаю как минимум половину из них. Эти люди будут руководствоваться собственным выбором и своим вниманием к воле Божией", - сказал священник.
В воскресенье архиерейский Собор Русской православной церкви утвердил кандидатами на Московский патриарший престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента и митрополита Минского и Слуцкого Филарета.
Как сообщили "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, архиерейский Собор прошел без происшествий. Ранее сообщалось, что во время мероприятий Русской православной церкви по выборам патриарха Московского и всея Руси охрану правопорядка в Москве будут обеспечивать свыше 12 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих Внутренних войск.
Напомним, поддержать выборы нового патриарха к храму Христа Спасителя пришли более 600 верующих.
По итогам голосования, патриарший местоблюститель митрополит Кирилл набрал 97 голосов, управделами Московской патриархии митрополит Климент - 32, а глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет - 16 голосов.
Всего в голосовании приняли участие 198 из 202 архиереев Московского патриархата (четверо иерархов по разным причинам не смогли принять участие в форуме).
Биографическая справка
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году.
3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. С 1970 по 1971 гг. - преподаватель догматического богословия, помощник инспектора Ленинградской духовной академии и семинарии (ЛДАиС), одновременно - личный секретарь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.
В 1971-1974 гг. - представитель Московского патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве. С 1974 по 1984 гг. - ректор ЛДАиС. 14 марта 1976 года становится епископом Выборгским, 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. С 26 декабря 1984 года - архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1986 года - управляющий приходами в Калининградской области. С 1988 года - архиепископ Смоленский и Калининградский. С 13 ноября 1989 года - председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита. Постоянный член Священного Синода.
6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины патриарха Алексия II, был избран местоблюстителем Московского патриаршего престола.
Митрополит Калужский и Боровский Климент (в миру - Герман Михайлович Капалин) родился 7 августа 1949 года в поселке Раменское Московской области. После окончания средней школы и службы в Советской армии обучался в Московской духовной семинарии, которую окончил в 1974 году. В 1978 году окончил Московскую духовную академию и был оставлен при академии помощником инспектора и преподавателем семинарии.
7 декабря 1978 года пострижен в монашество с именем Климент - в честь священномученика Климента Римского. 8 августа 1982 года становится епископом Серпуховским, викарием Московской епархии, и назначается управляющим патриаршими приходами в США и Канаде. В 1989 году возведен в сан архиепископа.
20 июля 1990 года определен на Калужскую кафедру и назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. В 2004 году становится управляющим делами Московской патриархии. Указом патриарха Алексия II от 25 февраля 2004 года возведен в сан митрополита. Постоянный член Священного Синода.
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (в миру - Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился в Москве 21 марта 1935 года. Осенью 1953 года поступил в Московскую духовную семинарию. На втором году обучения начинает свое церковное служение в числе иподиаконов патриарха Московского и всея Руси Алексия I. В 1957 году оканчивает семинарию и поступает в духовную академию.
3 апреля 1959 г. наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил над послушником Кириллом монашеский постриг с наречением ему имени Филарет.
8 октября 1965 года патриарх Алексий и Священный Синод постановили архимандриту Филарету (Вахромееву), инспектору Московской духовной академии, быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. 9 сентября 1971 года возведен в сан архиепископа, 15 апреля - в сан митрополита.
10 октября 1978 года назначен митрополитом Минским и Белорусским, а 12 октября определяют ему быть патриаршим экзархом Западной Европы. 14 апреля 1981 года назначается председателем Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского патриархата. 16 октября 1989 года митрополит Минский и Гродненский Филарет был назначен патриаршим экзархом всея Белоруссии. Постоянный член Священного Синода.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/01/26/80157.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!