28/01/2009 11:08
В Москве осваивают новинки коммунальной техники
В 2009-2011 годах в Москве планируют разработать 15 экспериментальных образцов коммунальной техники нового поколения. Ожидается, что с помощью машин для очистки дорог, придомовых территорий и инженерных сетей затраты на уборку снизятся до 5%. Такие перспективы изложены в специальной программе прикладных научных исследований и проектов, которую рассматривают столичные власти, сообщает РИА "Новости".
На создание новинок техники, в числе которых, помимо очистительных, могут появиться машины для озеленения территорий и посадки деревьев, городская администрация рассчитывает выделить около 1,3 миллиарда рублей.
Москвичи уже привыкли к передовым нововведениям градоначальника Юрия Лужкова. Однако одобряют далеко не все из них. Например, осенью минувшего года горожане жаловались на "листьесдувы" - приспособления для уборки опавших листьев, похожие на небольшие пылесосы. Аппараты производили сильный шум, который особенно досаждал столичным жителям по утрам в выходные.
А уже этой зимой москвичи понаблюдали за работой так называемых снеготаялок. Их встревожил густой едкий дым, идущий из машин, и невообразимый грохот. Своими опасениями и предположениями жители делились друг с другом в интернете, пишут "Известия". В причинах такой "черной" работы некоторые пользователи подозревали даже техногенный снег.
Однако, как пояснили изданию в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы, копоть возникает исключительно из-за неправильного обслуживания. "Во время утилизации снега никакого черного дыма от таялки идти не должно - мы проверяли. Откуда взялась копоть? Либо механик конкретной машины "довел" ее до такого технического состояния, либо в баки было залито некачественное топливо, сами знаете, что можно купить на столичных автозаправках", - заявила пресс-секретарь ведомства Марина Орлова.
О принципе работы снеготаялок, в случае их правильной эксплуатации, рассказал заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков: "В снеготаялках снег попадает в камеру с горячей водой, нагретой до 40 градусов, здесь происходит процесс таяния, а полученную воду позднее сливают в канализацию. Вот и весь химический процесс. Во время работы над камерой плавления может возникать обычный, практически бесцветный, пар - это нормально. Дым же черного цвета мог появиться из-за технических неполадок специальной установки, нагревающей воду, - она работает на солярке или мазуте. А эти виды топлива, как известно, при сгорании сильно чадят".
Кстати, научно-исследовательская программа столичных властей рассчитана и на экологию - планируется более чем на 15% сократить вредное воздействие транспорта на окружающую среду к 2020 году, добавляет РИА "Новости".
В частности, рассматривается возможность использования альтернативных видов топлива для транспорта, не наносящих вреда окружающей среде, а также создание образцов транспорта, работающего на водороде.
По мнению чиновников, это также позволит сократить затраты на эксплуатацию и снизить уровень шумов.
Помимо прочего, в перспективе в Москве будут созданы экологически чистые территории, по которым будут ездить транспортные средства, работающие на электроприводе, пишет "Гудок".
Активное внедрение новой коммунальной техники в будущем может привести к значительному сокращению числа мигрантов, задействованных в уборке московских улиц.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/01/28/80710.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!