03/02/2009 11:09
Сжигать московский мусор власти предлагают на подмосковных заводах
Бесплатные пакеты москвичи берут в магазинах автоматически. Мало кто задумывается, какую серьезную проблему они создают для города и для экологии Земли. Ежегодно в столице образуется около 360 тысяч тонн отходов полиэтилена. По некоторым данным, 70% всего мусора - это упаковка. У мэрии одна надежда - на ученых. Впрочем, уповают и на совесть самих москвичей. Чтобы ее разбудить, придумана "ужасная" рекламная стратегия.
Прочность этого материала давно из достоинства превратилась в недостаток. Для саморазложения полиэтилена требуется больше сотни лет, пишет "Российская газета". Это побудило многие страны ввести запрет на производство и распространение полимерной тары. Например, в Тайване пластиковые пакеты изъяли из торговли еще в 2003 году. Мэрия Парижа ввела аналогичный запрет. В США нарушителей, использующих пластик вместо бумажных пакетов, штрафуют. В России и ее столице пока только ищут альтернативные методы борьбы.
Лучше всего полиэтилен перерабатывать и из полученного вторсырья снова производить ту же тару. Но делать этого никто не хочет. Невыгодно. "Пластиковый пакет - не нефтяная труба, прибыль - копеечная", - пояснил начальник отдела департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Иван Малев. Стоит такое производство дорого. Пока только Финляндия пошла на такие затраты.
Будь у Москвы достаточно места для отходов, можно было бы не ломать голову. Закопал пакеты на сто лет и забыл о них. Но полигонов осталось всего два - в Солнцеве и в Дмитровском районе, в 60 километрах от Москвы. Объема там осталось, максимум, года на три. А что дальше? Новых территорий Московская область больше не выделяет. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о переброске московских отходов в другие регионы. Есть идея отправлять пакеты в космос, но это тоже дорого.
Одна надежда - на науку. В Санкт-Петербурге, например, финны уже наладили выпуск саморазрушающегося пищевого пластика. В сырье вводят специальную добавку-катализатор. Через год-полтора она превращает упаковку в простую воду и углекислый газ.
К сожалению, катализатор закупается только в Англии и стоит недешево. Поэтому руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин поручил столичным ученым-химикам самим создать подобную добавку.
Есть еще один вариант - биоразлагающаяся упаковка, на самоликвидацию которой требуется всего около трех месяцев. Стоит она, разумеется, в несколько раз дороже обычной пленки. Однако специалисты уверены, что если покупателям предложить на выбор дешевый полиэтилен или более дорогой, но экологичный, спрос на вредные пакеты в разы снизится.
Пока остается рассчитывать на то, что по примеру европейских жителей, москвичи добровольно откажутся от полиэтилена и перейдут на многоразовые сумки и бумагу. Как стало известно "РГ", у руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина уже готова концепция рекламной кампании: "Можно продумать историю с ужастиками: если ты, гад, купишь обычный пакет, сэкономишь 30 копеек, но потом 150 лет твои правнуки будут мучиться разложением. Не жлобись, отдай 30 копеек, и будет тебе счастье".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/03/81818.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!