04/02/2009 17:42
Прокуратура Петербурга не довольна работой 52 судебных приставов
Прокуратура Санкт-Петербурга обнародовала результаты проверок исполнения законодательства об исполнительном производстве районными и специализированными отделами Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, проведенных в 2008 году. Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе городской прокуратуры, по результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 52 судебных пристава.
В прокуратуре считают, результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что реальное исполнение судебных актов и актов других органов службой судебных приставов в полном объеме не обеспечивается.
Только за 2008 год прокуратурой внесено 335 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения законодательства об исполнительном производстве устранены.
Прокурорами принесено 183 протеста на незаконные постановления судебных приставов. Среди них - постановления об окончании исполнительных производств, вынесенные без совершения всех необходимых действий для установления имущества должника.
В пресс-службе добавили, что также допускались факты вынесения постановлений о направлении исполнительного документа в Пенсионный фонд РФ для удержания денежных средств без соблюдения условий применения такой меры, регламентированных ст. 98 Федерального закона "Об исполнительном производстве".
Опротестованы многочисленные незаконные постановления приставов о розыске должника-гражданина и ребенка, направленные в миграционные органы, а не в органы внутренних дел, и вынесенные в нарушение ч. 1 ст. 65 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Указанные постановления отменены, приставами приняты меры для розыска должников в установленном порядке с привлечением органов внутренних дел.
"По-прежнему основаниями для применения мер прокурорского реагирования являются факты длительного бездействия приставов по исполнительным производствам и нарушения сроков возбуждения исполнительных производств, несвоевременного перечисления взыскателям денежных средств с депозитного счета районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу", - рассказали в пресс-службе.
В ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства об исполнительном производстве в 2008 году выявлялись случаи противоправных действий со стороны приставов, которым дана уголовно-правовая оценка.
Прокуратура Санкт-Петербурга продолжает работу по надзору за соблюдением законодательства об исполнительном производстве, в ходе которой особое внимание обращается на проявления коррупции со стороны судебных приставов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/04/82277.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!