05/02/2009 17:28
Когда уральцы будут сдавать ЕГЭ
Если в прошлом году сдача единого госэкзамена проводилась в тестовом режиме, то выпускникам 2009 года «достанется» по полной. Отныне ЕГЭ стал обязательным для всех. Список вступительных испытаний теперь определяет министерство образования, а не вуз, как раньше. В любой университет или институт при поступлении на определенную специальность нужно будет предъявлять один и тот же набор свидетельств о сдаче ЕГЭ.
Иными словами, менеджеров готовят в разных вузах. Чтобы подать заявление о желании поступить на данную специальность, нужно принести в приемную комиссию результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, обществознанию и иностранному языку. Единственное различие между вузами будет состоять только в проходных баллах. Для одного он будет установлен, скажем, в 90 баллов, а в другом, менее престижном - всего 70.
Правда, Министерство РФ определило список вузов, которые могут устроить своим абитуриентам дополнительные испытания по профильным предметам. Таковых насчитывается 24, но ни один уральский вуз в этот список не попал.
Когда начинаем готовиться к поступлению
Уже сейчас, во время 3-ей четверти, не позднее 1 марта, нужно написать заявление, какие предметы собирается сдавать выпускник школы.
Выпускники 9 классов сдают экзамен в начале июня:
По алгебре - 9 июня (при большом количестве классов в параллели назначен дополнительный день сдачи - 5 июня);
По русскому языку - 5 июня (при большом количестве классов в параллели назначен дополнительный день сдачи - 9 июня).
В какие дни сдавать экзамены по выбору, решает сама школа, но они должны пройти с 1 по 21 июня 2009 года.
В случае, если 9-классник получил «двойку», пропустил экзамен по любой причине кроме болезни, сдать экзамены можно с 1 августа по 1 сентября. Но если выпускник болел во время испытаний, то сдать экзамен можно будет в любое удобное время, до 1 сентября.
11-классники сдают единый госэкзамен в сроки, в сроки, устнаовленные Рособрнадзором:
26 мая (вторник) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология;
29 мая (пятница) - русский язык;
1 июня (понедельник) - география, литература;
4 июня (четверг) - математика;
8 июня (понедельник) - иностранные языки (английский, французский, немецкий испанский языки);
11 июня (четверг) - обществознание, химия;
15 июня (понедельник) - история, физика.
Резервные дни для не сдавших ЕГЭ по уважительным причинам:
11 июня (четверг) - русский язык;
15 июня (понедельник) - математика;
18 июня (четверг) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), обществознание, биология, физика;
19 июня (пятница) - география, химия, литература, история, информатика и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ).
Сроки сдачи экзаменов по выбору также устанавливает школа - в период с 25 мая по 23 июня.
Как готовиться
- Прежде всего, оцените уровень своей подготовки по выбранным общеобразовательным предметам и необходимость дополнительной подготовки, - советуют в пресс-службе министерства образования Свердловской области. - В этом вам поможет демонстрационный вариант ЕГЭ и план экзаменационной работы. Также в Свердловской области планируется проведение репетиционных экзаменов по материалам-аналогам ЕГЭ. Форма проведения (бланковое тестирование или интернет-экзамен) пока не определена.
Такое тестирование поможет ознакомиться с процедурой ЕГЭ, научит правильно заполнять бланки, позволит проанализировать свои ошибки.
Результаты и апелляция
Результаты ЕГЭ оцениваются по 100-ой шкале по каждому предмету. Результат считается удовлетворительным (успешным), если количество баллов, соответствует (либо превышает) минимальное количество баллов рейтинговой таблицы, установленной Минобрнауки по общеобразовательному предмету. Кстати. с 2009 года баллы ЕГЭ не переводятся в пятибалльную шкалу и на отметку в аттестате не влияют.
Если вы считаете, что процедура сдачи экзамена была нарушена, то апелляцию нужно подавать в этот же день, не выходя из школы. В том случае, если баллы уже выставлены официально на сайте www.ege66.ru, но вы с ними не согласны, то в течение трех дней нужно написать заявление.
В первом случае прямо в аудитории нужно взять у экзаменационной комиссии бланк апелляции в двух экземплярах и заполнить их. Уполномоченный представитель комиссии должен поставить на них подпись. Письменный ответ должен быть готов не позже, чем после 3 дней со дня подачи апелляции.
Во втором случае также нужно взять (либо у директора школы, либо у представителя конфликтной комиссии) два бланка апелляции, заполнить, и так же завизировать подписями. Затем вам сообщается время рассмотрения апелляции конфликтной комиссией. Вы можете при этом присутствовать. Для этого нужно принести с собой паспорт и пропуск с печатью «Бланки ЕГЭ сданы». Результат также должен быть известен не позднее 3 дней с момента рассмотрения апелляции.
Куда звонить
Горячая линия по вопросам ЕГЭ в Свердловской области: 8-950-556-20-90, 8-950-556-20-91, 8-950-556-20-93, 8-950-556-20-94.
Демонстрационный вариант ЕГЭ можно найти на сайтах www.fipi.ru; www.ege.edu.ru; www.ege66.ru
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/05/82602.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!