06/02/2009 11:36
"Помощь другу" по мобильному может дорого обойтись абоненту
В последнее время активизировались различные мошенники против абонентов сотовой связи. Sms-аферисты постоянно совершенствуют свое мастерство. "Труд" публикует наиболее изощренные способы телефонного развода.
Крик о помощи
Абоненту приходит сообщение с просьбой разослать его всем знакомым: "Срочно для ребенка нужен донор крови, III отрицательная, редкая группа. На станциях переливания найти не удалось, нигде нет. Ребенок умирает. Спасите нас! Мобильный телефон".
По указанному телефону отвечает взволнованный "родитель". По прошествии разговора, который может затянуться на 7-10 минут, люди с удивлением узнают, что с их счета списана приличная сумма денег.
Дело в том, что коммуникационные компании в разных странах сдают в аренду так называемые коммерческие телефонные номера, которыми и пользуются мошенники. Звонок или отправка SMS на такой номер может стоить от одного до нескольких десятков долларов. Номер может начинаться якобы с кода России или Москвы, а на самом деле это фрагмент кода одной из африканских стран.
На днях задержали группу аферистов, переводивших "бесплатные" телефонные звонки на свою коммерческую линию. Чистый заработок мошенников составлял более 300 тысяч долларов в месяц.
Помощь другу
Человеку звонят на мобильный телефон и представляются менеджерами "родной" сотовой компании. Якобы у абонента образовалась задолженность и в ближайшее время его номер будет заблокирован. Менеджер предлагает абоненту срочно выяснить все подробности, позвонив по "бесплатному номеру".
Мошенники активируют у доверчивых абонентов услугу "мобильный перевод" и переводят все его деньги на свой счет в другом регионе. Например, в последнее время сотни жителей столичного региона стали жертвами мошенников, звонивших им с телефонов, начинающихся с префикса 908.
Ошибка с переводом денег
От имени оператора приходит SMS-извещение о якобы совершенном переводе денег на ваш счет. Через некоторое время абоненту звонит человек, который утверждает, что это он по ошибке перевел вам деньги, и просит "бросить" ему ровно такую же сумму. Некоторые верят. Как выясняется позже, SMS-уведомление оператора было фальшивкой.
Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты советуют в первую очередь ничего не предпринимать без предварительного обращения в официальную справочную службу своего сотового оператора.
Sms-мошенники активно зарабатывают на панических настроениях людей, вызванных текущим кризисом.
В начале ноября прошлого года, воспользовавшись плачевной ситуацией на рынке недвижимости, они разместили в интернете объявление от имени компании "ДОН-строй" о продаже квартир с огромными скидками. Самое интересное, что клюнули тысячи горожан.
В декабре в сети появились подозрительные сайты, обещающие помощь всем, кто боится увольнения. Главное условие - прислать sms-сообщение, которое снимает со счета абонента определенную сумму денег.
Не забывают мошенники и традиционные схемы. Так, после новогодних торжеств многим столичным абонентам пришли антикризисные наговоры. Sms-сообщения выглядели следующим образом: "Желаю тебе побольше зелени в кармане! Носить Версаче и Армани! Посылаю тебе денежного ангела. Отправь его шести хорошим людям и разбогатеешь.". За каждую sms-ку с телефона абонента снималось 12 рублей, в итоге за шесть - 72.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/06/82722.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!