12/02/2009 14:07
Александр Бастрыкин обвинил чиновников Минфина в крупных хищениях госсредств
Глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин обвинил в организации крупных финансовых хищений госсредств высокопоставленных сотрудников Минфина.
"В последние годы организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты, в частности, бывший и действующий заместители министра финансов РФ", - сказал Бастрыкин на расширенной коллегии СКП РФ в четверг.
По словам Бастрыкина, речь идет о так называемом деле заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, курировавшего в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества. Причастность чиновников была "установлена экспертным путем".
В январе 2009 года дело Сторчака вернулось на этап следствия. По словам главы СКП, "в ближайшее время следствие будет завершено".
Напомним, Сергей Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года по подозрению в создании с бизнесменами организованной группы с целью хищения более 43 миллионов долларов бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга. Одновременно были арестованы гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров и члены совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и Игорь Кругляков.
По словам Бастрыкина, "по этому делу необходимо принять во внимание, что предпосылки к нему сложились более 10 лет назад".
Следственный комитет подозревал их "в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим". Как сообщал Следственный комитет, преступление не было доведено до конца "по не зависящим от подозреваемых обстоятельствам".
В октябре 2008 года Сторчак был отпущен из СИЗО "Лефортово" под подписку о невыезде. СКП РФ объяснял это тем, что расследование дела завершено и, находясь на свободе, Сторчак уже не сможет повлиять на результаты следствия.
Замглавы Минфина находится в отпуске, который, как сообщал РИА "Новости" источник в министерстве, продлится как минимум до весны.
СКП: в 2008 году число преступлений экстремистской направленности в РФ увеличилось почти на треть
В 2008 году в России зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности. Это на 29% больше, чем в 2007 году, сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.
По его словам, высокий уровень преступных явлений вызывает обоснованную тревогу, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Бастрыкина, наибольшее число подобных преступлений совершено в Москве - 93, в Нижегородской области - 21, Санкт-Петербурге и Новосибирской - по 19, а также в Свердловской областях - 17.
"Чудовищно, но факт: большинство таких преступлений совершено несовершеннолетними, сознание которых отравлено националистической пропагандой", - отметил глава СКП на расширенной коллеги комитета.
Кроме того, из года в год в России увеличивается преступность среди мигрантов. В 2008 году ее рост составил 7,5%, сообщил Бастрыкин. По оценке Бастрыкина, тенденции здесь крайне негативны. Он отметил, что в условиях кризиса ситуация может усугубиться.
Бастрыкин надеется на скорое раскрытие терактов на Северном Кавказе
По словам Бастрыкина, расследование преступлений экстремистской категории "необходимо проводить в тесном взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, создавать по каждому делу следственно-оперативные группы, принимать реальные исчерпывающие меры для устранения причин этих опасных деяний".
В прошлом году следователи СКП успешно расследовали ряд "громких дел", касающихся экстремизма, сказал глава ведомства.
Также он напомнил, что на днях были задержаны первые подозреваемые в убийствах мэра Владикавказа и вице-премьера Северной Осетии.
"На днях по подозрению в убийствах мэра Владикавказа Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева задержаны первые подозреваемые. Расследование находится на моем личном контроле", - подчеркнул Бастрыкин.
По словам Бастрыкина, у СКП есть хорошие перспективы по раскрытию этих преступлений.
Напомним, мэр Владикавказа Виталий Караев погиб в результате покушения 26 ноября 2008 года. Преступник выстрелил в чиновника, когда тот садился в служебную машину у своего дома.
Покушение на Казбека Пагиева было совершено 31 декабря 2008 года на улице Морских пехотинцев во Владикавказе. До февраля 2008 года Пагиев был мэром Владикавказа. На этом посту его сменил Виталий Караев.
Фото взято с newsru.com
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/12/84062.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!