20/02/2009 17:28
"Коммерсантъ": за период кризиса число банковских должников возросло втрое
За период кризиса количество подаваемых исков о взыскании "плохих" долгов увеличилось примерно в три-четыре раза, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на председателя правления Русского банка развития Алексея Быкова. "Если раньше банки подавали иски после того, как заемщик просрочил платежи по кредиту на три месяца, то сейчас в некоторых банках этот срок сократился до месяца", - пояснил эксперт.
В связи с этим председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рекомендовала районным судам рассматривать такие дела по месту нахождения должника, а не банка. Копия письма, направленное на днях председателям районных судов Москвы, оказалась в распоряжении издания.
В нем содержатся рекомендации судьям рассматривать дела о взыскании задолженности по банковским кредитам по месту нахождения должника, а не банка. Сейчас банки при заключении кредитного договора включают в него пункт о том, что все возможные споры разрешаются по месту нахождения кредитора. В Мосгорсуде считают, что, выдвигая такие условия, банк нарушает права заемщика, который, согласно нормам Гражданского процессуального кодекса, имеет право выбирать территорию подсудности.
Свою позицию председатель суда аргументирует тем, что "большое количество выданных кредитов ведет к поступлению в один суд значительного числа исковых заявлений кредитной организации к должникам, не выполнившим условия заключенного договора".
Банки и коллекторы взыскивают кредиты через суд после того, как исчерпаны другие методы возврата долгов - звонки, письма, личные визиты. Задержка платежей по кредиту, после которой кредитор подает судебный иск, может составлять от одного до трех месяцев. Если в залоге находится недвижимое имущество, то банк может обратиться в суд после того, как просрочка по кредиту превысит три месяца, а сумма неисполненного обязательства будет составлять 5% стоимости залога.
На 1 января 2009 года уровень просроченной задолженности по кредитам физлицам составлял 3,8%, только за декабрь увеличившись на 0,9 процентных пункта. Ко второму кварталу, по оценкам экспертов, просрочка может достигнуть 4,5-5%. До кризиса проблемы с выплатами по ипотечным кредитам испытывали по Москве менее 1% заемщиков, напоминает РИА "Новости".
По оценкам гендиректора "Секвойя кредит консолидейшн" Елены Докучаевой, по итогам первого полугодия 2009 года объем судебных дел увеличится еще на 10-15%. "Если раньше, в среднем, наш банк подавал 10 исков в неделю, то теперь их число может достигать 40",- добавляет руководитель кредитного департамента банка из Топ-50, пожелавший остаться неназванным.
Судьи уже начали следовать рекомендациям Мосгорсуда, а некоторые банки даже хотят обжаловать их решения, утверждает председатель правления Русского банка развития Алексей Быков. "Но суд, скорее всего, встанет на сторону заемщика как потребителя", - добавляет он.
В результате, позиция судов в ряде случаев может быть сформирована не в пользу банков, уверены эксперты. "Банкам удобно, что их иски рассматриваются в одном и том же суде. Ведь судьи часто выносят решения по шаблону, не вдаваясь в детали каждого кредитного договора", - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/20/87273.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!