20/02/2009 17:36
Следующая неделя - Масленичная
Один из самых любимых и веселых праздников россиян, сохранившихся с языческих времен, - Масленица - в этом году приходится на последнюю неделю зимы - с 23 февраля по 1 марта.
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков.
Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Отпраздновать масленицу в соответствии со всеми канонами и обычаями приглашает Русская деревня "Шуваловка", где 28 февраля и 1 марта пройдут веселые народные гуляния.
"Программа праздника разработана таким образом, чтобы в праздновании задействовать как детей, так и взрослых", - рассказывают организаторы праздника. На территории Русской деревни расположены дом ремесел, мельница, традиционная изба, кузница и гончарная мастерская, русская баня, ресторан и даже небольшая уютная гостиница.
Гости смогут не только полюбоваться работой мастеров, но и попробовать себя в качестве настоящих ремесленников - сковать гвоздь или подковку на счастье, слепить керамический горшочек и многое другое. Традиционная изба представляет собой дом русского быта, где в течение нескольких дней будут выставлены коллекции Этнографического музея Петербурга. Для любителей крепких напитков - "театр водки", предоставляющий возможность испробовать понравившийся "экземпляр". Также в распоряжении посетителей - ледяные горки и открытый каток, а развлекать гостей будут несколько десятков аниматоров.
Справка "Санкт-Петербург.ру":
Масленица - это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть. Само название праздника еще в древние времена было перенесено на антропоморфный персонаж, который в самом начале праздника торжественно встречали с величальными песнопениями на горке.
Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но чаще всего чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно "на горке" - на какой-нибудь возвышенности. Аналогичные похороны устраивали и другим персонажам славянской мифологии - болгарскому Герману, русским Костроме и Яриле. У южных и западных славян празднику Масленицы соответствовал Запуст у поляков, Менсопуст и Кукер у болгар. У словаков и чехов Масопуст оканчивался обрядовым "выносом Смерти" - символа зимы: этим символом, как правило, было соломенное чучело, которое называли Смертью, Мореной или Марженой. Эти имена восходят в древнеславянской богине смерти Маре или Марене.
Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу обзывают (в связи с великим постом, который наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) обманщицей, объедалой, блиноедой и другими обидными прозвищами. Соломенное чучело, наряженное в праздничную одежду или же в лохмотья, всей толпой выносили из селения и швыряли в воду или разрывали на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/20/87285.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!