25/02/2009 12:35
Кудрин о прогнозах на 2009 год: Резервный фонд "похудеет" на 60%, доходы бюджета упадут на 42%
Доходы российского федерального бюджета в 2009 году снизятся на 42% по сравнению с объемом средств, заложенных в законе о бюджете на текущий год, расходы вырастут примерно на 500 млрд рублей и составят 9,5 трлн рублей, дефицит составит 8% ВВП, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на расширенной коллегии Федерального казначейства. Также он рассказал, что объем использования средств Резервного фонда в нынешнем году составит 2,7 трлн руб, его размер сейчас - более 4,8 трлн руб.
Кудрин отметил, что доходы бюджета в 2009 году будут на 31,5% ниже, чем доходы, полученные федеральным бюджетом в 2008 году, передает слова министра "Интерфакс" .
Как сообщалось ранее, федеральный бюджет в 2008 году был исполнен по доходам в сумме 9 трлн 258,06 млрд рублей (103,3% к уточненному прогнозу доходов федерального бюджета на 2008 год). Таким образом, доходы бюджета в 2009 году, по прогнозу Минфина, составят примерно 6 трлн 342 млрд рублей.
- На поддержку российских банков потратят 650 млрд рублей
Глава финансового ведомства сообщил, что объем дополнительных расходов, связанных с поддержкой регионов, антикризисными мерами, поддержкой банков и социальными обязательствами, оценивается в 2009 году на уровне 1,5 трлн рублей. "Это значит, необходимо провести оптимизацию расходов внутри федерального бюджета", - сказал он. Таким образом, объем оптимизации расходов в 2009 году составит 1 трлн рублей.
Как подчеркнул глава Минфина, "нам не грозит секвестр, доходы мы недополучим, а расходы будут больше на 500 млрд рублей, это уже не секвестр".
Он также заявил, что часть расходов будет перенесена на будущие периоды, а в 2009 году будут профинансированы приоритетные расходы. Кроме того, Кудрин отметил, что увеличение расходов на 500 млрд рублей учитывает использование части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), которое предполагается провести для поддержки банковской системы. Без учета использования средств ФНБ дефицит бюджета может составить 7,5% ВВП.
Кудрин также сообщил, что предельный объем средств, который предполагается потратить в рамках федерального бюджета на поддержку экономики в 2009 году, составит 2,7 трлн рублей.
На поддержку российских банков потратят 650 млрд рублей
Вместе с тем глава Минфина сообщил, что его ведомство оценивает объем невозвратов по банковским кредитам на уровне 10%. По его словам, для того, чтобы банки могли зарезервировать такие средства, необходимо капитализировать банковскую систему. В частности, говоря о крупнейших 30 банках РФ, Кудрин отметил, что "резервирование должно составить 883 млрд рублей". Если не учитывать "Сбербанк", ВТБ и "Россельхозбанк", то 27 остальных банков из числа 30 крупнейших должны зарезервировать 351 млрд рублей расходов для сохранения своей устойчивости, заявил глава Минфина.
Алексей Кудрин напомнил, что общий объем средств вкладчиков в этих банках составляет 4,5 трлн рублей. Поэтому выгоднее обеспечить нормальную работу банковской системы и обеспечить ее поддержку за счет государства, чем расплачиваться в дальнейшем по вкладам, которые гарантированы государством.
Министр финансов прогнозирует, передает ИТАР-ТАСС, что в банковскую систему России будет направлено в нынешнем году 300 млрд руб в виде вхождения в капитал со стороны государства и 350 млрд руб за счет субординированных кредитов. То есть всего на поддержку банковской системы потратят 650 млрд.
"У нас есть все возможности обеспечить стабильность работы банковской системы", - заявил Алексей Кудрин.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/25/88233.htm
Источник:

Житель Краснодарского края не угадал ни одного числа и выиграл в...
Создайте свой интернет-магазин на новой платформе ReadyScript
Хостинг, домены, VPS/VDS, размещение серверов 


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!