10/03/2009 10:49
"МК": На физкультуру всех попросят прийти с папой
Недавно президент страны, говоря о перспективах развития физической культуры и спорта в России, привел данные, что не более 15% граждан регулярно занимаются спортом. Такая цифра, по мнению президента, говорит не столько о равнодушии людей к спорту, сколько об отсутствии доступных возможностей для занятий. Привычку поддерживать себя в хорошей форме надо прививать с детства, поэтому в школьном расписании "физкультура" станет занимать больше места, решили в департаменте образования Москвы. А приучать к спорту взрослых чиновники намерены с помощью детей.
Как сообщила в интервью "Московскому комсомольцу" глава департамента Ольга Ларионова, в школах введена новая формула: 2-2-1. Расшифровывается так: дети занимаются спортом минимум два часа в неделю на уроке, плюс два часа тренировок в спортивной секции, плюс час соревнований в один выходной день.
Чтобы приобщить к спорту родителей школьников, власти убеждают школы проводить политику открытых дверей. Суть идеи проста: пусть родители приходят заниматься спортом в школу вместе с детьми, а энтузиасты помогают учителям в организации секций. Сегодня в каждом из районов Москвы обязательно есть школы, которые открыты для совместных занятий спортом детей с родителями, уверяют в департаменте. Главная задача, о которой заявляют власти, - создание детско-родительских спортивных клубов шаговой доступности.
В условиях острого дефицита недорогих спортклубов и бассейнов эту идею поддерживают многие. Однако до сих пор не решены вопросы - можно ли брать со взрослых плату за вход, можно ли сдавать спортзалы и бассейны в аренду для "взрослых" соревнований и не "убьют" ли их корпоративные игры, за чьи деньги покупать туда оборудование, нужно ли усиливать охрану школ.
Многие школы сейчас делают акцент на баскетбол - кстати, сейчас это самый массовый вид детского спорта в Москве. Есть обычные школы, где спортом занимаются более 85% детей, похвалились в департаменте. Просто там не стали искать трудных путей - поставили несколько теннисных столов.
Чтобы стимулировать интерес к секциям, активно развивается система школьных спортивных лиг - постоянно действующих турниров для детей, не являющихся воспитанниками спортшкол. Особенно популярны баскетбольная, футбольная и волейбольная лиги, в прошлом году стартовала еще и лига по настольному теннису.
Тренеры секций уверены, что даже те, кто не попадет в большой спорт, навсегда сохраняют навыки здорового образа жизни.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/03/10/91801.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!