10/03/2009 15:02
Москва приняла "антикризисный" план развития метро: упор на частные инвестиции
Столичные чиновники рассмотрели во вторник план метростроения до 2015 года. В мэрии заверили, что все станции, нанесенные на карты московского метрополитена в качестве строящихся, будут достроены.
В целом в ближайшие семь лет появятся более десяти новых станций, сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в столичной мэрии. "Речь идет как о тех, что уже нанесены на схемы в качестве строящихся, также и о тех, которые существуют пока только в официальных бумагах архитекторов", - пояснили там.
Напомним, на днях Юрий Лужков подписал постановление, утверждающее программу правительства города на 2009 год. Программа предусматривает окончание строительства центрального участка Люблинско-Дмитровской линии метрополитена между станциями "Трубная" и "Марьина роща" протяженностью 3 км. Там будут построены станции "Достоевская" и "Марьина роща".
Кроме того, будет завершен участок Митинско-Строгинской линии между станциями "Строгино" и "Митино". Также в этом году должна быть введена в эксплуатацию станция "Волоколамская". На эти цели из бюджета города выделят 23,4 млрд рублей. Кроме того планируется начать строительство путей для скоростного трамвая в Москве.
Согласно планам мэрии, в 2010-2012 годах поезда будут останавливаться на станциях "Зябликово" Люблинской линии и "Братеево" на Замосковрецкой, а в 2013-2015 годах должна войти в строй станция "Селигерская" на Люблинском радиусе вместе с одноименным электродепо.
Власти также обещают, что в период 2013-2015 годов начнется строительство третьего пересадочного контура "Москва-Сити" - "Савеловская" - "Нижегородская". Солнцевская линия продлится "Минской улицей". Новые станции "Технопарк", "Суворовская" и "Спартак" появятся на действующих линиях.
Как сообщил начальник столичного метро Дмитрий Гаев, до 2015 года также планируется построить станции "Пятницкая" и "Кожухово" на Калининской линии. Это не отменяет строительство "полноценной" линии Кожухово и Люберцы, но позволит полностью решить проблемы этих районов и Некрасовской, пояснил Гаев.
Ввод этих станций поможет жителям новых домов на Люберецких полях аэрации добираться в центр города и снизить нагрузку на участок метро от "Выхино" до "Рязанского проспекта".
По словам главного архитектора города Александра Кузьмина, для повышения рентабельности будет изменено место строительства станции "Кожухово" - она расположится ближе к деревне, сообщает РИА "Новости".
Для разгрузки метро в Выхино от центра также будут проложены дополнительные железнодорожные пути, добавил Кузьмин. По его словам, "всего до 2015 года в городе планируется построить более 68 км метрополитена".
Не исключено, что новые станции будут строить за счет частного капитала
Напомним, недавно федеральные власти решили значительно сократить вложения в Единую программу развития транспортного комплекса московского региона - вместо 2,3 трлн на предотвращение транспортного коллапса в Москве выделили 979 млрд руб. Таким образом, в программе возникла большая брешь. Москве предстоит решать, за чей счет ее покрыть либо отказаться от своих амбициозных планов.
Московские власти решили, что 80% затрат на строительство метрополитена в 2010-11 годах придется на городской бюджет, а в последующие четыре года - 50%, остальные средства поступят из федеральной казны, сообщил на заседании правительства Москвы исполняющий обязанности мэра столицы Юрий Росляк.
До 2015 года на эти цели будет потрачено 589 миллиардов 584 миллиона рублей, из них 342 миллиарда - за счет городского бюджета, 247 миллиардов 565 миллионов - федеральные средства.
"Без такой формулы финансирования у нас нет иного способа сохранить темпы строительства метро, поэтому мы будем просить правительство РФ согласиться с нашей схемой", - добавил Росляк.
Он также отметил, что на строительство отдельных участков метро необходимо привлекать дополнительные инвестиции.
В свою очередь первый заммэра Москвы, глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков высказал мнение, что для экономии бюджетных средств в период финансово-экономического кризиса необходимо создавать типовые проекты для новых станций метро.
Начальник подземки Дмитрий Гаев, в свою очередь, заверил, что строительство метро будет проходить по утвержденном плану, несмотря на финансовые трудности. "Учитывая нынешнюю ситуацию, могу сказать наверняка: все, что предусмотрено к пуску к 2010 году, будет построено. Задания не снимаются", - сообщил он.
Гаев напомнил, что общий объем инвестиций - 379 млрд рублей до 2015 года - сохраняется и к 2020 году, только при условии финансирования Москвы "мы создадим устойчивую схему скоростного внеуличного транспорта".
Помимо этого, активно разрабатывается возможность частно-государственного партнерства. "Станцию "Мякинино" так и строим, - рассказал Гаев. - Линию прокладываем за счет бюджетных денег, а саму станцию возводит частный инвестор".
"Сейчас рассматривается вопрос о продлении линии от "Парка Победы" на территорию Западного округа, где планируется большое жилищное и деловое строительство. Не исключено, что этот перегон и станции будем строить исключительно за счет частного капитала. От этого проекта пока не отказались", - добавил он.
По поводу повышения стоимости проезда начальник подземки заявил, что стоимость одной поездки не должна быть ниже себестоимости. "Себестоимость поездки на этот год - порядка 18 рублей, - сказал он. - И у нас выше себестоимости только три типа тарифов. Все остальные ниже". Даже при нынешней цене "билет на 60 поездок остается льготным", отметил Гаев.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/03/10/92035.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!