11/03/2009 10:52
Москвичи уходят от реальности, впадая в детство
Наряду с лайфхакерами и дауншифтерами в Москве набирает популярность новая для России социальная группа - кидалты (от англ. kid - ребенок и adult - взрослый). Они и в 30-40 лет ощущают себя как дети и ведут соответствующий образ жизни - носят яркую подростковую одежду, обожают гаджеты, нередко живут с родителями и самое главное не заморачиваются насчет карьеры и семейных обязанностей.
По данным "Комсомольской правды", идеологии "взрослых детей" придерживаются 10-15 тысяч москвичей. Еще около 100 тысяч живут по кидалтским законам с небольшими отступлениями.
Инфантильными людьми кидалтов назвать нельзя. Пожалуй, они легкомысленны, но это во многом напускное. "Работу мы воспринимаем как игру! - рассказал газете один из представителей. - - Но делаем ее хорошо: иначе на какие деньги покупать прибамбасы?"
Нельзя причислить к кидалтам и людей, чье хобби - разного рода гаджеты. Разница - в слове "хобби". У обычных людей навороченные гаджеты - только дополнение к стандартному набору машина - квартира - дача. У кидалта может не быть ни первого, ни второго, ни третьего, но красивая и частно бессмысленная побрякушка - это святое. Например, японские говорящие собачки, которых обожают женщины-кидалты. Стоит такая зверушка от 300 евро, но "взрослые дети" на себя денег не жалеют.
Закоренелые холостяки, чурающиеся слов "семья" и "дети", также вряд ли найдут с кидалтами общий язык. Кидалты часто совсем не против совместной жизни со своей второй половинкой. Но при этом не желают отвечать друг за друга и грузить любимого человека своими проблемами.
В числе увлечений кидалтов вполне могут быть "покатушки" - гонки на роликах и велосипедах, в том числе по ночам. Но, наверное, главное их отличие от обычных взрослых - умение с определенной легкостью решать свои проблемы и не делать из каждой мелкой неурядицы трагедию.
По словам психологов, на Западе "взрослые дети" стали своего рода ответом на социальное благополучие, своеобразный способ ухода от реальности. По их прогнозам, в кризис "кидалтами наверняка заделаются многие уволенные из своих теплых офисов".
"Ведь всегда проще преподносить свое увольнение как проявление личной свободы. Но эта волна, быстро схлынет, - уверены специалисты. - Как только новоявленные "взрослые дети" не смогут решить реальную проблему с помощью иронии, трезвость ума к ним быстро вернется".
По оценкам социологов, инфантилизм в разной степени присущ многим взрослым жителям столицы. 7 из 10 москвичей не спешат расставаться с детством, к такому выводу пришли специалисты Фонда Общественное мнение (ФОМ) по результатам опроса, направленного на изучение значимости детских игрушек в жизни человека.
6 из 100 опрошенных по-прежнему покупают себе игрушки. В этой тайной страсти признались 2 процента мужчин и 9 процентов женщин. Более того, каждый седьмой респондент поведал, что у него возникало желание купить детскую игрушку, хотя он ее и не купил.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/03/11/92326.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!