17/03/2009 10:36
Мосгордума: в условиях кризиса нужен мораторий на приватизацию памятников
В сложной финансово-экономической ситуации необходимо запретить конкурсы по памятникам, а также объявить мораторий на приватизацию объектов культурного наследия. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию градостроительства Михаил Москвин-Тарханов.
"Кризис - не время для социального экспериментирования, то же самое с памятниками. Продавать их сейчас нельзя, на конкурсы выставлять нельзя, а стоит лишь передавать добросовестным арендаторам, кто сохранит памятник", - подчеркнул он.
Михаил Москвин-Тарханов напомнил, что в Москве была отработана практика поощрения добросовестных пользователей объектов культурного наследия. "Раньше, если пользователь хорошо отремонтировал памятник, ему без конкурса мы предоставляли следующий памятник. Вы поощряетесь следующим объектом. Теперь конкурс: реставрационные мастерские и Мосреставрация будут, к примеру, конкурировать на конкурсе с группой рейдеров или строителями из Еревана с неведомо откуда взятыми лицензиями", - пояснил депутат.
Парламентарий подчеркнул, что в условиях кризиса также необходимо объявить мораторий на приватизацию памятников. "И приватизацию памятников проводить сейчас не стоит, надо подождать, с конкурсами надо разобраться. Если будут конкурсы, будет страшная коррупция, потому что будет много лжеконкурсантов", - считает депутат.
Глава комиссии Мосгордумы подчеркнул, что при правовой неопределенности в собственности памятников их пользователи ведут себя "безобразно", выселить недобросовестных пользователей очень сложно из-за проблем в вопросе собственности.
Число объектов культурного наследия в Москве может быть увеличено до 10 тысяч
"Списки федеральных и региональных памятников можно расширять, - рассказал Михаил Москвин-Тарханов. - За счет домов XIX столетия, за счет домов эпохи модерн, конструктивизма, которые я лично не люблю, но кому-то нравится". В итоге, количество объектов культурного наследия в Москве может быть увеличено с нынешних 6,3 тысяч до 10 тысяч, отметил депутат.
Памятники стоят дорого и некоторые хотят иметь их в собственности, подчеркнул депутат. "Раз собственность - можно сдавать в аренду, можно продавать. Поэтому Росимущество вставляет нам палки в колеса, претендует на большую часть имущества", - сказал Михаил Москвин-Тарханов.
"Когда дом становится памятником, в нашей стране он почему-то повышается в цене, - отметил Михаил Москвин-Тарханов. - Это загадочное явление природы до сих пор не изучено. Во всех странах снижается цена, потому что множественные обременения, у нас повышаются из-за престижности".
Москвичей судьба памятников волнует в последнюю очередь
Глава комиссии Мосгордумы также сообщил, что новая редакция законопроекта "О памятниках истории и культуры в Москве", которая заменит действующий закон 2000 года "Об охране использования недвижимых памятников истории и культуры", может быть принята уже осенью 2009 года.
По его словам, действующий закон не соответствует по многим параметрам федеральным нормам и в недостаточной степени обеспечивают охрану памятников истории и культуры в Москве.
Он напомнил, что год назад концепция законопроекта "О памятниках истории и культуры в Москве" была представлена на общественное обсуждение через СМИ. Михаил Москвин-Тарханов признал, что настоящего общественного обсуждения концепции закона не получилось.
"Горожанам оказалось совсем не интересно обсуждать историю культуры Москвы. Так оно и получается: когда проводили опрос жителей центра, среди приоритетов этот вопрос оказался почти в самом конце. И это в центре, где наибольшее количество памятников!" - возмущается депутат. По его словам, от москвичей пришло лишь одно письмо.
"Женщина написала письмо, как она волнуется за памятники. И еще пришли отзывы от пяти организаций. Таким образом, пришло шесть отзывов из большого города", - рассказал он.
Михаил Москвин-Тарханов отметил, что по новой редакции законопроекта "О памятниках истории и культуры в Москве" в думе пройдут слушания, после которых, скорее всего, законопроект будет направлен на доработку в правительство столицы.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/03/17/94675.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!