19/03/2009 10:34
В последний путь москвичей отправляют с мобильником и расписанием электричек
Традиция подкладывать в гроб усопшему различные предметы известна еще со времен египетских пирамид. Если раньше она имела под собой религиозный подтекст, то сегодня даже сотрудники ритуальных служб, немало повидавшие на своем веку, порой удивляются набору вещей, которым снабжают близких жители столицы.
Сигареты, зажигалки, очки, часы, расчески, слуховые аппараты, парики, блокноты с ручками, мягкие игрушки - и это не полный список "последних подарков", пишет "Комсомольская правда". В гроб умершему водителю с 50-летним стажем близкие уложили руль автомобиля.
По словам сотрудников ритуальных служб, большинство покойников в Москве хоронят вместе с сотовыми телефонами в гробу. Бутылка водки в гробу уже никого не удивляет. Без этого, по мнению многих, вообще в мир иной не пропустят, рассказал изданию сотрудник ритуальной конторы. Другому покойнику друг положил в гроб радиоприемник. Причем, не простой, а работающий без батареек. "Видимо, специально для таких случаев изобретено, чтобы каждый раз за батарейками не откапываться", - шутят сотрудники ритуальных служб.
На сайте Профсоюза работников ритуальных услуг содержимое гробов - одна из самых популярных тем. Модераторы даже поделили родственников на две категории. Первая - люди, которые верят, что человек вдруг очнется в могиле и захочет выйти (эти кладут мобильники, фонарики и даже расписание электричек). Вторая - те, кто, видимо, верит в загробную жизнь. Здесь набор еще больше - карты, книжки, косметика, журналы, удочки и рыболовный сачок, одеяла.
Как рассказывают блогеры, однажды вдова положила в гроб мужу бюстик Высоцкого, песни которого покойник очень любил. Другая дама сунула молодому парню пачку презервативов, пояснив, что при жизни тот был бабником.
Православные священники предупреждают: по христианским традициям в гроб ничего, кроме листочка с молитвой и крестика, класть нельзя, и называют это "язычеством". Психологи поясняют: таким образом родственники избавляются от вещей, которые напоминают им об усопшем, или стараются в последние минуты исправить свои ошибки "подарками".
Отметим, что с такими "традициями" москвичам действительно трудно перейти на кремацию. По данным властей, лишь 60% погребений в Москве осуществляется путем кремации, в то время как в ведущих европейских столицах эта цифра достигает 90 с лишним процентов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/03/19/95810.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!