28/04/2009 09:51
Компания, замешанная в скандале с двойными платежками, зарегистрирована в офшоре
Спорная ситуация с двойными платежками, которая несколько месяцев портила нервы жителям Восточного и Юго-Восточного округов столицы, больше не должна мучить москвичей. В понедельник истек срок, до которого городское правительство и префектуры по предписанию ФАС должны были устранить нарушения антимонопольного законодательства и исключить из единого платежного документа строку от Русэнергосбыта.
Однако на этом дело может не закончиться, пишет газета "Новые известия". Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" выяснило, что доля уставного капитала в Русэнергосбыте принадлежит компании с ограниченной ответственностью, зарегистрированной на Кипре.
В связи с этом правозащитники отправили иск в суд, жалобу в прокуратуру и письмо президенту России, в которых требуют защиты "от вывода денег за рубеж через офшорную зону", сообщает газета "Известия".
Как рассказал изданию представитель департамента по связям с общественностью Русэнергосбыта Сергей Козловский, в составе учредителей компании действительно есть иностранный инвестор, но 75% и решающее право голоса принадлежит российской компании ООО "Русэнергосбыт". По его словам, присутствие иностранных инвесторов в составе учредителей российских энергокомпаний - обычная практика, Козловский также пояснил, что энергоснабжение домов в ЮВАО и ВАО для Русэнергосбыта не приносит прибыли, а средства идут на оплату покупной электроэнергии.
Деньги, полученные от горожан по новой графе в платежке, должны быть перечислены в федеральный бюджет. Если все это не будет сделано, антимонопольная служба может привлечь органы власти к ответственности.
Ранее чиновники гарантировали, что деньги, заплаченные москвичами по любому из двух платежных документов, не пропадут, а в отдельных случаях будет проводиться перерасчет.
По словам правозащитников, в случае удовлетворения судами исков каждый потребитель, пострадавший от эксперимента, сможет получить компенсацию за переплату и компенсацию морального вреда, причем "факт нарушения его прав не будет нуждаться в доказательствах.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/28/109803.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!