29/07/2009 09:59
Из Молдавии выгоняют независимых российских наблюдателей
Накануне выборов в Молдавии может разгореться международный скандал. Оттуда стали выдворять независимых наблюдателей, прибывших из стран ближнего зарубежья. В том числе из России, которой молдавский президент, лидер правящей партии коммунистов Владимир Воронин совсем недавно клялся в сердечной дружбе. Теперь власти республики продемонстрировали Москве совсем другое отношение. Впрочем, если вспомнить, что силовые структуры (которые сочли российских наблюдателей неблагонадежными) теперь курирует верный союзник Воронина, лидер националистической партии и непримиримый борец с российской угрозой Юрий Рошка, удивляться тут нечему.
Нынешние выборы, напомним, станут уже второй попыткой выбрать парламент (и президента, которого в Молдавии выбирают депутаты) за последние несколько месяцев. Первая провалилась: либеральной оппозиции, которой досталось некоторое количество мандатов, удалось блокировать утверждение кандидата в президенты (предложенного коммунистами) и тем самым запустить конституционный механизм роспуска парламента. В итоге оппозиционеры, заявляющие, что прежние выборы были сфальсифицированы, и требующие повторного голосования, своего добились.
Власти республики, в общем, были заинтересованы в том, чтобы новые выборы прошли более-менее чисто (по крайней мере, внешне). В июне ЦИК Молдавии объявил, что прозрачность голосования будут обеспечивать наблюдатели аж из 42 стран. "Мы называем этих специалистов экспертами по выборам, - важно объяснял секретарь ЦИКа Юрий Чокан. - И все они будут приглашены на двусторонней основе от лица Центризбиркома Молдавии".
Присутствие наблюдателей из России, наверное, стало бы для молдавских властей дополнительной возможностью продемонстрировать хорошие отношения с Москвой. Во время апрельских беспорядков, неудавшегося "майдана" и последовавшего за ним политического кризиса российские власти, напомним, открыто поддержали действующее руководство Молдавии. И Воронин с тех пор при каждом удобном случае рассыпался в благодарностях. А его окружение пыталось внушить избирателям, что именно компартия - настоящий друг России и пророссийски настроенным избирателям, следовательно, голосовать остается только за коммунистов.
В политической биографии Воронина был период, когда он отдалился от Москвы. Это произошло после его отказа от российского варианта приднестровского урегулирования в 2003 году ("меморандума Козака"). За этим последовали российский запрет на ввоз молдавского вина, попытки Молдавии выдавить российские войска из Приднестровья, союз коммуниста Воронина и националиста Рошки (которого коммунисты еще недавно клеймили за унионизм - стремление присоединить Молдавию к Румынии). Однако когда лидер ПКРМ (Партии коммунистов республики Молдова) вновь повернулся в России, в Москве пошли навстречу. Воронина буквально забросали подарками: то мазута подбросят, то "Черемухи" на борьбу с оппозицией. Вскоре после выборов Россия пообещала Молдавии кредит на полмиллиарда долларов. И даже, как с удовлетворением сообщил Воронин, согласилась оплатить ремонт сожженного молдавского парламента.
Кругом враги
Каких-либо сложностей с наблюдателями вроде бы не ожидалось. 28 июля, например, стало известно, что в Молдавию отбыл глава российского ЦИКа Владимир Чуров. Центризбирком страны к тому времени зарегистрировал почти 500 международных наблюдателей.
К официальным лицам, входящим, к примеру, в миссию СНГ, у Кишинева претензий вроде бы не было. Изгнанию из Молдавии подвергли только независимых наблюдателей. Возможно, в Кишиневе решили, что на высылку правозащитников (пусть даже с российскими паспортами), Россия не обидится.
Впрочем, досталось не только россиянам. Первыми "гостеприимство" молдавских властей ощутили делегаты из Грузии. 27 июля в аэропорту Кишинева были задержаны 11 представителей грузинской НПО "Справедливые выборы", которые прибыли в Молдавию в рамках миссии ENEMO ("Европейской сети организаций по наблюдению за выборами"). Представитель ЦИКа республики, к которому журналисты обратились за разъяснениями, сослался на "заключение молдавских спецслужб". Последние решили, что наблюдатели - это никакие не наблюдатели, а специалисты по "цветным революциям", прибывшие в страну с какими-то неблаговидными целями. В общем, грузин продержали в аэропорту до следующего дня и отправили домой (транзитом через Стамбул).
ЦИК Грузии, комментируя произошедшее, назвал задержание наблюдателей "возмутительным фактом". Впрочем, до мнения Тбилиси молдавским властям, очевидно, дела нет. Вообще-то, если бы молдавские спецслужбы на этом остановились, то, наверное, даже сорвали бы аплодисменты Москвы. Чем не способ доказать верность Кремлю: досадить Грузии, а заодно продемонстрировать успехи в борьбе с "оранжевой заразой".
Но остановиться спецслужбы не смогли. Или не захотели. 28 июля стало известно, что из Молдавии высылают целую группу наблюдателей из стран СНГ: России, Белоруссии и Украины. Как рассказал один из них, российский политолог Александр Кынев (который прибыл в Молдавию в качестве наблюдателя от ассоциации "Голос"), около 06:00 в гостиницу города Бельцы, где разместились наблюдатели, явилась полиция. Иностранцев доставили в полицейский участок, где им было объявлено, что их пребывание в Молдавии нежелательно и им следует покинуть республику до конца дня.
В полиции утверждали, что о депортации речи не идет. Документов, которые могли бы обосновать эту процедуру, наблюдателям действительно не выдали. С них только взяли расписки, что они обязуются покинуть Молдавию. Кстати, эти обязательства Кынев и его коллеги, как отмечает издание "Газета" (Gzt.ru), намерены выполнить. "Мы действительно собираемся уехать до конца дня, чтобы не создавать дополнительной напряженности", - отметил он.
Впрочем, на этом история не закончилась. Молдавские силовики, очевидно, решили, что гражданам России и других стран не стоит верить на слово, и организовали за ними слежку. По словам Кынева, возле гостиницы полицейские организовали "наружное наблюдение в виде нескольких людей в форме". Некий человек, как сообщил политолог, сначала следил за ним в интернет-кафе, а затем остановил машину наблюдателей на выезде из города и стал проверять вещи и документы. "После того как я сказал "где-то я вас уже видел", человек смутился, и проверка была прекращена", - рассказывает Кынев.
По данным "Газеты.Ru", наблюдателей стали выдворять и из других городов Молдавии. В числе тех, кого власти сочли неблагонадежными, оказались граждане России, Белоруссии и Казахстана, входящие в организации - члены ENEMO. Общее число людей, которые были выдворены из республики (или тех, кому предстоит выдворение), неизвестно.
"К нам подходили люди в наколках..."
Под раздачу попали и украинцы. По информации телеканала "Интер", утром 28 июля в Молдавии были задержаны шестеро наблюдателей, прибывших из Украины. А минувшей ночью, по данным того же источника, "в офисе миграционной службы Молдавии на протяжении шести часов удерживали руководителя миссии от Украины".
Оправдываясь, в ЦИКе Молдавии заявили, что, дескать, официальную аккредитацию в республике получили не все прибывшие наблюдатели. А те, кто ее не получил, "не имеют права" вести мониторинг. Вполне справедливо, вот только решения о "добровольно-принудительной" депортации это все же не объясняет. Ведь приглашения приехать на выборы, как сообщил Александр Кынев, представители ENEMO получили не от кого-нибудь, а от Центризбиркома Молдавии. Однако большинству наблюдателей от этой организации (всего в Молдавию в рамках ENEMO прибыли около 140 человек) ЦИК аккредитацию почему-то не дал.
При этом выгонять неблагонадежных из Молдавии власти вроде бы сначала не собирались. "Сначала нам объяснили, что без официальной аккредитации мы не можем присутствовать на избирательных участках, однако никто не запрещает нам контролировать поток информации в СМИ и проверять, нет ли там незаконной агитации", - рассказывает Кынев. В итоге гостям не позволили даже этого.
Комментируя произошедшее, российский политолог отметил, что решение об изгнании наблюдателей "явно принималось где-то наверху". По его словам, полицейские в данном случае не слишком охотно выполняли свои обязанности и даже "несколько раз извинились" перед представителями группы мониторинга. Что касается молдавских властей, то они, как полагает Кынев, решили избавиться от лишних свидетелей. "Ждут каких-то событий, боятся эксцессов", - считает он.
Так или иначе, своего молдавские власти добились. Миссия ENEMO решила отозвать своих представителей из Молдавии, всерьез испугавшись за их безопасность. Об этом газете "Коммерсант-Украина" сообщил один из наблюдателей, председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. "Было принято решение, что оставшимся представителям миссии может угрожать опасность, - рассказывает он. - Только что к нам подходили люди в наколках, говорили, что они служили в Афгане, и требовали от нас покинуть страну". "Сейчас мы работаем над обеспечением вывоза людей", - добавил он.
Дежа вю
Все это в Молдавии уже проходили - на выборах 2005 года. Незадолго до голосования из Молдавии тоже вдруг стали высылать граждан России и других стран СНГ. Обвинения им предъявляли самые разные: от контрабанды и подрывной деятельности до слежки за президентом Ворониным. У задержанных, как сообщало тогда МВД Молдавии, нашли нечто ужасное - "современное оборудование, которое использовалось для оценки электорального климата в ряде населенных пунктов Молдавии".
Сам Воронин, который и тогда был президентом, заявил, что в республике действует "подполье российских политтехнологов". "Приезжают политтехнологи в штатском, - говорил президент, - не регистрируются, прикрываются какими-то сомнительными "легендами" и правозащитными вывесками. Что за партизанское подполье?". Кстати, в Москве на действия Кишинева в 2005 году глаза закрывать не стали. За высланных из Молдавии россиян вступился МИД РФ.
Беспокойство лидера молдавских коммунистов можно было понять. Президентам бывших советских республик в то время чуть ли не в каждом митинге чудился призрак "оранжевой революции". Два "майдана" - в Грузии и на Украине - уже привели к смене власти, а третий (в Киргизии) был на подходе.
До прямых обвинений России в том, что она хочет его свергнуть, Воронин не дошел. Упомянув о "подполье российских политтехнологов", он оговорился, сказав, что "связи с российской властью" здесь не видит. В нынешней ситуации молдавские коммунисты тоже осторожничают. Один из лидеров ПКРМ Владимир Цуркан, объясняя изгнание наблюдателей, заявил, что "некоторые из них имеют отношение к организации "цветных революций" и не в ладах с законом".
Впрочем, оправдываться и объясняться руководству Молдавии нет нужды. Верный союзник Воронина Юрий Рошка давно уже все объяснил. Выступая на пресс-конференции на следующий день после апрельских беспорядков 2009 года, лидер ХДНП заявил, что погромы были организованы Россией, которая таким образом хотела наказать Воронина за давнишний отказ от "меморандума Козака". По его словам, реализовать этот сценарий Москва планировала после парламентских выборов 2005 года (ага!), однако по каким-то причинам отложила его на несколько лет.
Более того, политик сообщил, что еще с 2005 года российские спецслужбы планировали ликвидировать Владимира Воронина. "Если бы президент не был эвакуирован (во время беспорядков 2009 года - примечание Ленты.Ру), то его бы линчевали манифестанты, взявшие штурмом резиденцию главы государства", - заявил Рошка. А вскоре после этого замечательного выступления Воронин назначил Рошку вице-премьером, поручив ему при этом курировать силовые структуры (сам Рошка вскоре после назначения рассказал журналистам, что в дальнейшем президент обещал сделать его своим преемником).
Что ж, силовики при новом кураторе сработали на совесть. Подозрительные наблюдатели из страны изгнаны. Президент может спать спокойно. Рошка - лучший защитник Молдавии от российской угрозы - стоит на страже.
Михаил Тищенко
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/07/29/167472.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!