02/12/2009 10:25
В Анапе на общественные слушания по Утришу не пустили обычных людей
Накануне днем в Анапе состоялись общественные слушания по проекту противопожарной дороги в заказнике Утриш. По словам общественников, их в зал заседания не пустили. После пикета около 300 человек пытались пройти в помещения, но им сказали, что все места заняты и дальше фойе им пройти нельзя.
«Зал был напичкан чиновниками, а нам, жителям Анапы, экологам и биологам сказали, что там проводится какое-то совещание. Мол, слушание будет позже, тогда вас и пустим. Но даже в последние полчаса обсуждения ни представителям Грипнпис, ни WWF, ни ученым просто не дали возможности высказаться. Никакая альтернативная точка зрения властей не интересовала. Мы собираемся подать иск в прокуратуру о нарушении наших прав», - рассказала порталу RuFox.ru Наталья Пяткова, соорганизатор пикета в защиту Утриша и активный общественник Анапы.
Вчера пикеты прошли в 7 городах России. Обошлось без вмешательства милиции, пикетируемые вели себя спокойно.
В свою очередь Ринат Гизатулин, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России заявил РИА Новости, что "это неправда. Представители общественных экологических организаций, те, кто хотел выступить, были в зале и выступали, в том числе союз "За охрану Утриша". Ряд представителей экологических организаций, которые присутствовали в фойе, лично мною были приглашены в зал, но они сказали буквально следующее: либо они идут срывать их, либо выступать не будут". Гизатулин утверждает, что "слушания прошли, экологи выступили, были услышаны, и мы все рекомендации, которые были получены от них, будем учитывать в ходе работы".
В защиту необходимости сохранить Утриш таким, каков он есть, высказываются и ученые.
«Только учреждение Утришского заповедника кластерного типа, проведение стационарных комплексных исследований, мониторинг, инвентаризация живой природы позволят сохранить и восстановить Российское Субсредиземноморье. Эта часть Кавказского экорегиона как реликтовый эталон отличается высокой значимостью со всех точек зрения. Северо-западная часть Черноморского побережья Кавказа отвечает всем критериям для включения в Список Всемирного культурного и природного наследия. Из четырех критериев объектов природного генезиса, которые могут быть занесены в список ЮНЕСКО, Российское Субсредиземноморье отвечает всем четырем», - сказано Светланой Литвинской, профессором, д.б.н, зав.кафедрой геоэкологии КубГУ в докладе «О необходимости учреждения средиземноморского заповедника «Утришский».
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/12/02/183420.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!