18/01/2010 12:42
Новые методики реабилитации будут внедрены для красноярских детей-инвалидов
Усовершенствованную систему реабилитации начнут применять в учреждениях «Городского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга», сообщает пресс-служба администрации Красноярского края. Руководитель реабилитационного центра Зоя Бердникова полтора месяца изучала во Франции самые прогрессивные комплексные методики работы с детьми-инвалидами по принципу «реабилитация-трудоустройство-досуг».
«Европейцы активно используют направление, которого у нас нет, - эрготерапия. Курс реабилитации начинается с организации удобного безбарьерного пространства. Для этого эрготерапевт приезжает к ребенку домой и рекомендует, как сделать пребывание в нем максимально легким, комфортным и безопасным. Родители детей с ограниченными возможностями понимают, насколько это важно. Обычно такие решения даются взрослым методом больших мучений, ошибок, собственного опыта, а не готового решения специалиста. Приходится, что называется, каждому изобретать свой велосипед», - рассказала директор центра «Радуга» Зоя Бердникова.
Теперь эрготерпию будут развивать и в центре «Радуга». В настоящее время решается вопрос, чтобы полезные консультации родителям давали инструкторы центра «Радуга» по лечебной физкультуре (ЛФК). Для этого они должны пройти специальное обучение, ведь эрготерапия - новый подход и к восстановительной гимнастике.
На сегодняшний день в Красноярском крае творческую реабилитацию детей-инвалидов проводят семь реабилитационных центров для детей и подростков, девять центров социальной помощи семье и детям, пять социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и два приюта.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2010/01/18/185786.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!