04/02/2010 12:53
Татьяна Голикова прокоментировала ситуацию на рынке труда
Татьяна Голикова заявила, что целесообразно не брать налог с субсидий на открытие бизнеса безработными.
Об этом глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова рассказала в ходе видеоконференции по мониторингу ситуации на рынке труда, прошедшей накануне, она охарактеризовала ситуацию за последние два месяца как нестабильную. «Необходимо еще раз проверить статистические данные», - обратилась она к регионам.
По приведенным данным, численность безработных граждан по состоянию на 27 января 2010 года, зарегистрированных на территории РФ, составила 2,2 млн человек. А темп прироста численности зарегистрированных безработных граждан в январе 2010 года составил 0,9%, сообщает пресс-служба министерства.
В прошлом году в региональных программах, направленных на снижение напряженности на рынке труда, приняли участие порядка 2,8 млн человек. Среди учавствовавших профессиональное обучение прошли около 216 тыс. человек, в общественных работах, временном трудоустройстве и стажировке выпускников образовательных учреждений участвовало 2,4 млн человек, переехало около 11 тыс. человек и 127,6 тыс. человек организовали собственное дело.
Также министр обратила внимание на то, что кризисные явления прошлого года оказали сильное влияние на структуру безработных, зарегистрированных в органах службы занятости по сравнению с 2008 годом. В том числе доля безработных мужчин выросла на 13,3%, а доля безработных женщин – на 12,2 пункта. Доля жителей моногородов составила 5,6% от численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, что говорит о росте на 2,2%. Доля безработных граждан среди жителей сельской местности снизилась на 5,5% (до 39,4%). Молодежь в возрасте от 16 до 29 лет составила 30,8%, что на 5,5 пункта ниже, чем в прошлом году. Доля инвалидов составила 7,1%, что свидетельствует о снижении на 1,1%.
В этом году на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в различные регионы России направлено 33,4 млрд рублей. Численность участников региональных программ составит 1,2 млн человек.
Также для более чем 130 тыс. человек планируется организовать опережающее профессиональное обучение. Татьяна Голикова отметила, что в рамках этого направления особый акцент необходимо сделать на требованиях работодателей в трудовых ресурсах в инвестиционных проектах, профессиональную мобильность и переход кадров из одних предприятий в другие. К общественным и временным работам планируется привлечь 827,7 тыс. человек. Помимо этого, будут организованы стажировки выпускникам учебных заведений для 77,5 тыс. человек. Не забудут и про инвалидов, им также помогут найти работу.
Голикова предложила освободить от налогообложения средства, которые государство в условиях кризиса выделит для обеспечения граждан работой. «Мы считаем, что было бы целесообразно решить вопрос об освобождении от налогообложения этого направления региональных программ», — цитирует пресс-служба министра.
По словам Татьяны Голиковой, для отмены налогов потребуются изменения в Налоговый кодекс, в том числе и в статье о подоходном налоге.
В итоге совещания Татьяна Голикова посоветовала регионам завершить работу по принятию своих нормативных актов. «Мы практически завершили работу и для того, чтобы регионы могли быстрее начать реализацию региональных программ, необходимо сделать это в кратчайшие сроки», - добавила она.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2010/02/04/186855.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!