08/02/2010 14:27
Масленица пришла и на Кубань
Сегодня в центре Краснодара заработал фестиваль меда, приуроченный к празднованию Масленницы. Более 20 кубанских пчеловодов привезли свой мед на продажу и бесплатную дегустацию. Почти в каждой палатке есть около 20, а то и 30 видов меда: классический цветочный, горный, фруктовый абхазский, горчичный, с прополисом, из нектара цветов акации, каштановый, льняной и др. По цвету они тоже разные – от прозрачного с легким бежевым оттенком до насыщенного коричневого. Мед здесь и жидкий, и тягучий, и твердый. Словом, на любой вкус. Здесь же есть и палатка, где пекут масленичные блины.
"Сегодня мы привезли около 15 видов нашего самого лучшего меда. Администрация города нас пригласила на фестиваль, и мы не стали отказываться. За торговое место мы, конечно, платим, зато можем поучаствовать в таком крупном событии. Всем даем попробовать мед абсолютно бесплатно, а потом, если человек хочет, мы уже взвешиваем столько, сколько надо. Цены, кстати, у нас невысокие, специально к Масленице", – говорит Алексей, пчеловод из Белой Глины.
Средняя цена за киллограмм меда на краснодарской ярмарке варьируется от 300 до 1000 рублей.
Вообще же православные верующие с 8 по 14 февраля в этом году на «сырной» седмице или Масленице просят прощения у ближних, прощают обиды, готовятся к Великому посту. В это время положено воздерживаться от мяса и употреблять в пищу молоко, сыр, масло и яйца. На Масленицу, отмечая приближающийся приход весны, принято печь блины.
Как сообщает пресс-служба краснодарского храма Рождества Христова, первый день начинали печь блины на заготовленной с вечера опаре.
Первый блин отдавали нищим — на помин души усопших родичей. На блины приглашали родственников. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами. Пир горой шел в каждом доме.
Масленичный вторник называли «заигрыши». В среду, которую величали «лакомки», собирала гостей теща. Главным гостем был зять, которого теща потчевала блинами и пирогами.
Четверг называли «широким». В этот день к ломящимся от масленичных яств столам прибавлялись потехи самые разные: балаганы, качели, кулачные бои, катания на санках и шумные посиделки.
В пятницу наступал черед зятьям угощать тещ блинами, этот день так и называли - «тещины вечерки».
А в субботу приглашала к себе родных молодая невестка — на «золовкины посиделки». Невестка одаривала золовок подарками.
Завершается масленица Прощеным воскресеньем (в этом году это 14 февраля), когда, попросив прощение у близких, в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю», человек вступает в благодатный семинедельный Великий пост внутренне обновленным и очищенным.
Земное веселье в эти дни должно умеряться церковной службой, а сама Масленица - никак не становиться временем чревоугодия.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2010/02/08/187091.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!