06/07/2010 15:59
При поддержке кваса «Хлебный край» стартует конкурс детского творчества «Возрождение традиций»
Летом 2010 года в Ростове-на-Дону квас «Хлебный край» реализует проект, направленный на поддержание семейных ценностей и развитие народных традиций «Квасные посиделки». В рамках проекта состоится конкурс детского творчества «Возрождение традиций».
К участию в конкурсе «Возрождение традиций», который будет проходить в июле и августе 2010 года, принимаются любые предметы прикладного искусства: поделки, рисунки, сделанные детьми. По итогам конкурса будет организована выставка конкурсных работ, которая пройдет в выставочном павильоне «Эксперимент», что в парке имени Горького.
Заключительным этапом конкурса станет праздник творчества на родине донского казачества, в станице Старочеркасская. На празднике соберутся участники конкурса вместе со своими родными. В программе праздника - обучение русским песням и играм, хороводы, роспись горшков. Победители конкурса «Возрождение традиций» - 3 семьи, которые проявят себя наиболее активно - будут награждены путевкой выходного дня в Ейск, где посетят океанариум, дельфинарий, аквапарк.
Один из самых важных вопросов любого современного общества – это поддержка и укрепление связи молодежи с культурой своей страны. Сейчас школе не всегда хватает учебного времени на то, чтобы уделить достаточно внимания бытовой истории России, ее рукоделию, кухне, укладу домашнего хозяйства. Поэтому лето – подходящая пора для того, чтобы в легкой позитивной форме донести до детей, находящихся на каникулах, основы национальной бытовой культуры. Квас, напиток с многовековой историей, служит одним из символов традиционного российского уклада. «Квасные посиделки», которые организует «Хлебный край», направлены на развитие творческих навыков представителей подрастающего поколения, обучение их основам традиционных рукодельных ремесел, а также знакомство со своими корнями и укрепление семейных традиций.
Мероприятия под общим названием «Квасные посиделки» пройдут в июле-августе в Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Уфе, Екатеринбурге, Перми, Волгограде, Челябинске.
«Хлебный край» - настоящий русский квас, приготовленный по традиционному рецепту - непосредственно из солода. Благодаря этому в нем сохраняются витамины и полезные элементы. Для изготовления кваса «Хлебный Край» используются только натуральные ингредиенты, он не содержит консервантов и искусственных добавок. Комбинация разных сортов солода – ячменного и ржаного - обеспечивает ему богатый вкус и неповторимый хлебный аромат. «Хлебный Край» - идеальный напиток для утоления жажды.
С апреля 2009 года выпускается также новый вкус кваса – «Хлебный край 7 злаков». В его состав входит семь злаковых культур - рожь, пшеница, ячмень, овес, пшено, рис и кукуруза. Все эти злаки богаты витаминами и полезными микроэлементами. Кроме того, новый продукт идеально подходит для приготовления традиционного блюда – окрошки.
Интересные исторические факты о квасе
Первые письменные упоминания о квасе относятся к периоду крещения Руси князем Владимиром в 988 г. В летописи говорится, что князь повелел «раздать народу пищу, мёд и квас». К XI веку этот напиток варили уже повсеместно.
Самый древний вид кваса готовился только на основе различных злаков, и лишь позднее в него начали добавлять фрукты, мед, пряности. Однако неизменно его главной составляющей оставался солод – пророщенное зерно. Настоящий русский квас сохраняет витамины и полезные микроэлементы, которые есть в солоде. Благодаря этому свойству он помогал простому народу выжить в голодные зимы. Технология изготовления кваса из сухарей появилась уже в более поздние времена - она позволяет упростить технологический процесс.
Слово "квас" старорусского происхождения и означает "кислый напиток". Нигде, кроме Руси, не получил он такого распространения и не пользовался такой популярностью.
Профессия квасника была одной из самых распространенных на Руси. Правда, каждый из них специализировался на производстве лишь одного вида этого напитка. Их так и называли – «квасники ячневые», «яблочные», «грушевые» и т.д. Работали они в строго отведенном районе города, выходить за который им запрещалось, чтобы не создавать ненужной конкуренции. Кроме этого, у каждой хозяйки тоже был собственный рецепт кваса, поэтому часто можно было услышать такие его названия, как «Маланьин квас», «Дарьин квас» и тому подобные.
На Руси время приготовления кваса оборачивалось для детей настоящим праздником. Ведь сладковатое томленое зерно, которое использовалось в создании хлебного напитка, заменяло малышам конфеты.
С квасом были связаны различные приметы, он фигурировал во многих народных обрядах. Например, после венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом, а соль появилась в обряде гораздо позже. Наличие кваса в ту пору у славян указывало на благополучие в доме, крепость и устойчивость быта, а угощение этим напитком связывалось с пожеланием плодородия.
Считалось, что квас повышает работоспособность, снимает усталость и восстанавливает силы. На Руси его пили в любое время года и стар, и млад, вне зависимости от сословия, а рецепт кваса знали в каждом доме. Крестьяне часто брали с собой на полевые работы не молоко или простоквашу, а именно квас.
В народной медицине квас пили от лихорадки, водянки и других болезней. Его даже прописывали пациентам в лазаретах. Квас был обязательным диетическим продуктом для выздоравливающих. Действительно, квас очень полезный, если он натуральный и приготовлен по традиционным рецептам.
Именно благодаря действию кваса солдаты Суворова быстро восстанавливали силы во время перехода через Альпы. Суворов также обожал этот напиток. Он говорил «Квас и квашеная капуста - это русскому хорошо». Квас был обязателен в войсках не только благодаря своей питательности: считалось, что его освежающее действие благотворно сказывается на здоровье.
Выражение "смесь французского с нижегородским" имеет прямое отношение к квасу, а не к языкам. Это гусары придумали мешать французское шампанское пополам с нашим нижегородским квасом. Неизвестно, какой эффект производила такая смесь на бравых гусар — во всяком случае, мы очень не рекомендуем испытывать ее на себе.
Самый знаменитый русский холодный суп — окрошку - впервые "сделали" бурлаки на Волге. Дело в том, что в обед им давали сушеную воблу и квас, а для придания мягкости рыбе они стали вымачивать ее в хлебном напитке. Позже, для большей сытности, они стали добавлять туда овощи с огородов. Сегодня рыбная окрошка не так популярна, как мясная, но неизменным компонентом до сих пор остается ароматный квас.
В начале XX века только в Санкт-Петербурге за сутки продавалось около 2 млн. бутылок кваса. Правда, в конце 90-х, когда концентраты вытеснили качественные продукты, производство кваса сократилось в разы. Сегодня на рынке снова появляется традиционный квас, приготовленный путем брожения из солода – пророщенного зерна, благодаря чему в нем сохраняются полезные микроэлементы и витамины.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2010/07/06/193480.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!