18/11/2010 15:24
На заседании Общественного совета при СУ СКП РФ по Краснодарскому краю обсудили вопросы насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних
Сегодня, 18 ноября, состоялось третье расширенное Пленарное заседание Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Краснодарскому краю, в котором приняли участие председатель Общественного совета В.Д. Зеленский и члены Общественного совета. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В частности, на заседании обсуждался вопрос профилактики насильственных преступлений против несовершеннолетних, а также план работы Общественного совета на 2011 год.
В своём выступлении руководитель следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев изложил следующее. Всего за 9 месяцев 2010 года в территориальных следственных отделах края зарегистрировано 1113 сообщений о преступлениях в отношении несовершеннолетних, по результатам рассмотрения которых, возбуждено 55 уголовных дел, в 928 случаях в возбуждении уголовного дела отказано, 64 материала переданы по подследственности.
При этом наибольшее количество дел возбуждено о преступлениях, посягающих на половую неприкосновенность несовершеннолетних. К сожалению, наблюдается постоянный рост указанных преступлений – в 2009 году всего возбуждено 59,4% уголовных дел данной категории, в первом полугодии 2010 года - 67,5% (в 1 полугодии 2008 года – 53,4%). За девять месяцев 2010 года – 75,7%.
«Нам хотелось бы, чтобы данная проблема не была только лишь «головной болью» правоохранительных органов. Считаю, что институты гражданского общества, деятели юридической науки в немалой степени способны внести свой вклад в вопросы профилактики преступности в отношении несовершеннолетних», - сказал Виталий Ткачев.
Он также отметил, что важным направлением в работе следственных органов по защите прав граждан является расследование преступлений в отношении социально незащищенных групп граждан, в том числе в отношении детей.
Расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, имеет свою специфику, обусловленную возрастными и социально-психологическими особенностями таких потерпевших. Это требует от следователей глубоких знаний в сфере подростковой психологии и педагогики для обеспечения эффективного производства процессуальных действий, получения от несовершеннолетних необходимой для следствия информации в щадящем режиме, защиты их прав и законных интересов.
В связи с этим по указанию Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ в настоящее время введена специализация следователей Следственного комитета по расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.
«Уверен, что совместными усилиями, при участии всех заинтересованных сторон, комплексно подходя к решению проблем, связанных с профилактикой правонарушений и преступлений, нам удастся добиться конкретных положительных результатов по защите детей от преступных посягательств», - отметил руководитель следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев.
Кроме того, он внес свое предложение - по итогам работы Общественного совета, в т.ч. выполнения плановых мероприятий, как совета в целом, так и рабочей группы по защиты прав и свобод несовершеннолетних и профилактике преступлений, в следующем году подготовить памятку для детей и родителей «Как избежать насильственных действий в отношении ребенка». Эти памятки станут бесплатным раздаточным материалом в учебных заведениях Краснодарского края. Возможно, их будут изучать на родительских собраниях, а также самостоятельно школьниками.
«Считаю, что такая инициатива может сыграть определенную положительную роль в профилактике преступлений против несовершеннолетних», - заверил Ткачев.
Кроме того, по основному вопросу обсуждения выступили члены общественного совета с темами: «Ответственность за насильственные преступления против несовершеннолетних», «Ответственность за сексуальные преступления против несовершеннолетних», «О состоянии расследования преступлений против несовершеннолетних в Краснодарском крае в 2010 году», «О методике исследования причин преступлений против несовершеннолетних».
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2010/11/18/196134.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!