31/03/2011 14:33
Российские аграрии в этом году планируют собрать 85 миллионов тонн урожая
Как и в 2010-м, одним из гарантов продовольственной безопасности страны должен быть кубанский АПК.
В Москве прошла расширенная коллегия Министерства сельского хозяйства, на которой обсудили реализацию госпрограммы развития отрасли в 2010 году и эффективность использования средств государственной поддержки. Кубань на заседании представлял вице-губернатор Евгений Громыко.
Оценивая результаты работы агропромышленного комплекса за прошлый год, глава Минсельхоза Елена Скрынник отметила, что реализация мер господдержки помогла стабилизировать ситуацию в отрасли, обеспечить финансовую устойчивость сельхозпроизводителей, не допустить дефицита зерна – и это несмотря на аномальную засуху.
Сейчас перед аграриями стоит задача эффективно провести яровой сев на 50 млн га, в том числе зерновых – не менее 30 миллионов, что позволит собрать урожай в объеме 85 миллионов тонн. Также среди приоритетных задач – сохранение позитивной динамики развития животноводства. А для Кубани – еще и максимальный рост площадей под высокорентабельными культурами: сахарной свеклой, кукурузой и соей.
Особый акцент глава аграрного ведомства сделала на финансовых вопросах, в частности, распределении бюджетных средств. Так, из 22 миллиардов «федеральных» рублей, перечисленных в регионы, до конечных получателей доведено менее трети! А из средств региональных бюджетов перечислено только пять процентов.
«Эта ситуация недопустима, необходимо решать все финансовые вопросы в кратчайшие сроки», – заявила министр. Пострадавшие от прошлогодней засухи хозяйства испытывают серьезные финансовые трудности и надеются на помощь от государства.
Как отметил вице-губернатор Кубани Евгений Громыко, мощная и продуманная система государственной поддержки – это один из «китов», на котором стоит региональный АПК.
«Только в прошлом году она составила почти пять миллиардов рублей, и край полностью выполняет обязательства по софинансированию – миллиард рублей, – рассказал главный аграрий Кубани. – Благодаря этому в 2010-м, в рекордно неблагоприятных погодных условиях, средняя рентабельность сельхозпроизводства составила 19 процентов. А урожай зерна собран просто впечатляющий – почти 10 миллионов тонн, второй за всю историю!»
На этот год соглашения о финансировании мероприятий госпрограммы развития АПК были подписаны как никогда рано, по инициативе края. Это хорошее подспорье в подготовке к весенним полевым работам, подчеркнул Евгений Громыко.
В этом году будет разработана и утверждена новая госпрограмма на 2013-2020 годы. Поддержка перерабатывающих отраслей АПК, мелиоративного комплекса, фермерских хозяйств и инфраструктуры агропродовольственного рынка, а также стимулирование инвестиционной деятельности и инновационного развития АПК, эффективное использованию земель сельхозназначения – вот лишь некоторые направления программы. В знаковый документ войдут и инициативы, с которыми выступил Краснодарский край.
В частности, это касается условий выделения топлива по льготной цене. Край настаивал, чтобы льгота рассчитывалась от цены до ее зимнего повышения. И за основу принята стоимость ГСМ на 1 ноября – к текущим ценам рынка это скидка в 25-30 процентов.
С инициативой региона связано и одно из решений прошедшей коллегии – изменить порядок субсидирования процентной ставки по кредитам на приобретение белорусских машин для сельского хозяйства. В крае их более 15 тысяч единиц – или 60 процентов. И снятие ограничений в субсидировании и кредитовании при покупке такой техники – еще одна победа для кубанских аграриев.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/03/31/200540.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!