14/04/2011 08:33
Краснодарские парламентарии изучают тарифы на жилищно-коммунальные услуги
Сегодня в администрации Краснодара прошло совещание рабочей группы делегации депутатов Государственной Думы под руководством известного российского финансиста, члена комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, автора готовящегося Законопроекта по ЖКХ Константина Шипунова. Цель – проверить механизмы тарифообразования в краевом центре. В работе совещания принял участие мэр Краснодара Владимир Евланов. Он поблагодарил московских гостей за участие в разработке программы партии «Единая Россия» «Комфортный город, уютный двор», внимание к проблемным аспектам главной жизнеобеспечивающей отрасли краевого центра.
Заместитель главы Краснодара Олег Радченко рассказал о работе предприятий отрасли, результатах проводимой реформы ЖКХ в краевом центре. Так, в рамках реализации 185-го Федерального Закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» за три последних года капитально отремонтирован 921 многоквартирный дом.
Кроме того, в Краснодаре успешно работает краевая целевая программа «Краснодару - столичный облик», в рамках которой большое внимание уделяется ремонту и реконструкции дорог, дорожных развязок, благоустройству улиц, скверов и парков, микрорайонов города. В этом году губернатором Кубани Александром Ткачевым принято решение на реализацию этих мероприятий выделить столице Кубани 3 миллиарда рублей.
В Краснодаре активно растет количество управляющих компаний, ТСЖ. В этом году количество товариществ собственников жилья превысило 900 единиц.
На совещании большое внимание было уделено тарифам за жилищно-коммунальные услуги в Краснодаре. По инициативе главы города создан штаб по предотвращению необоснованного роста платежей за ЖКУ, тарифы на жилищные услуги «заморожены» с начала года до 1 апреля. В этом году в среднем рост тарифов составил 12 процентов. В еженедельных заседаниях штаба принимают участие, кроме председателей ТСЖ, представителей управляющих компаний, сами краснодарцы - они приходят со своими платежными квитанциями, специалистами разбирается каждый конкретный случай.
Директор «ГУК-Краснодар» Людмила Головченко доложила о работе самой крупной Управляющей компании города. В её введении 80 процентов жилого фонда в краевом центре. Она определила и проблемные вопросы - среди них неплатежи горожан, замена изношенных лифтов, разработка механизмов установки приборов учета собственниками жилья.
Новый Закон отрегулирует, как рассказал депутат Государственной Думы, прежде всего вопросы тарифообразования в сфере ЖКХ, а также пропишет схемы правоустанавливающих отношений между собственниками жилья, ТСЖ и поставщиками услуг, определит и статус управляющего домом.
«Все проблемы управляющих компаний известны. Мы в новом Законопроекте, над которым сейчас идет работа в Госдуме, хотим с помощью опыта, накопленного в муниципальных образованиях, прописать отношения между собственниками жилья и ТСЖ - с одной стороны, а также поставщиками услуг и собственниками – с другой. Кроме того, шире определим и права собственника жилья - его интересы должны представлять либо юридические улица, либо профессиональные юристы. Будет прописан и «механизм расщепления» тарифов», - рассказал Константин Шипунов.
На совещании шел предметный разговор о новом статусе управдома - есть задумки включить его в официальный реестр профессий, создать в вузах курсы повышения квалификации с получением дипломов государственного образца. Разрабатываются и новые механизмы централизованной поставки приборов учета для установки собственниками жилья – через лизинговые схемы с привлечением Сбербанка РФ.
В работе совещания приняли участие председатели четырех лучших ТСЖ краевого центра. В ходе обсуждения депутат Госдумы ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся работы предприятий отрасли.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/04/14/201295.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!