06/05/2011 13:44
Новороссийские дайверы будут искать затонувшие обломки самолетов
В июне новороссийские дайверы начнут поиски обломков самолетов, затонувших в Цемесской бухте во время воздушных боев за город. Для их поиска будет использован гидролокатор бокового обзора, позволяющий видеть морское дно в объемном изображении, сообщает газета "Новороссийский рабочий".
Как рассказал руководитель дайвинг-центра "Азур" Андрей Лазарев, помимо поиска самолетов, дайверы займутся также дальнейшим исследованием мест высадки десанта на Малой земле и в Южной Озерейке.
- Погружения на морское дно будут проводиться совместно с участниками третьей международной подводной археологической экспедиции «Неизвестный Азов-2011», возглавляемой Александром Елкиным. Завтра, кстати, она уже заканчивает свою работу в акватории Азовского моря в поселке Кучугуры, - пояснил Андрей Лазарев. – На днях мы тоже вернулись оттуда, где вместе с дайверами из более чем 40 городов России и зарубежья проводили поиск и идентификацию кораблей, затонувших во время Керченско-Феодосийской операции наших войск в 1941-1942 годах.
По словам Лазарева, в Черном море искать обломки судов и самолетов будет гораздо легче, чем в Азовском: у в Черном море видимость в воде составляет 7-10 метров, а там – всего 2-3 метра.
- Во время погружений погода нас не радовала, дул ветер, - добавляет Андрей Лазарев. - Температура морской воды составляла всего 9-10 градусов по Цельсию.
Тем не менее наши дайверы вместе со своими коллегами обнаружили на дне Азовского моря землечерпалку «Фрунзе», катер-тральщик №579 «Туапсе», сейнер № 36 и транспорт «Пенай», на котором во время бомбежки погибло 110 десантников и три члена экипажа. Обнаружено также 16 затонувших судов, четыре из которых уже идентифицированы.
Совместное же исследование акватории в районе Новороссийска дайверами из центра «Азур» с экспедицией Елкина уже проводилось. В 2008 году под названием «Холодные воды - 1943» была организована поисковая операция в Южной Озерейке.
- Основные находки в Цемесской бухте – оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной, - говорит Лазарев. – Попадаются, конечно, и более мелкие фрагменты, но разобрать, что это на самом деле, порою очень и очень трудно.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/05/06/202372.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!