12/05/2011 16:05
На Кубани в профилактике лесных пожаров МЧС поможет добровольная пожарная охрана
В профилактике природных пожаров МЧС возлагает большие надежды на добровольную пожарную охрану. Основной целью создания данных формирований является и ликвидация возгораний на ранних этапах, в целях недопущения дальнейшего распространения огня. Об этом рассказал заместитель начальника Управления надзорной деятельности МЧС России по Краснодарскому краю Евгений Яланский на пресс-конференции, посвященной вопросам готовности Кубани к пожароопасному периоду.
Спасатели рассказали и о других мерах, принимаемых для предупреждения возникновения пожаров. Представитель ведомства заверил, что пожарные части Краснодарского края оснащены всем оборудованием, необходимым для ликвидации очагов возгораний. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на сегодняшний день работает система мониторинга ландшафтных пожаров с применением спутника. Она позволяет оперативно реагировать на возгорания.
В подготовке к пожароопасному периоду приняли участие и администрации районов и городов Кубани: согласно рекомендациям Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Краснодарского края, главы муниципальных образований организовали проведение мероприятий по уборке горючего мусора, провели проверку готовности пожарной техники, также введен запрет сжигание мусора на территории населенных пунктов.
За выполнением данных рекомендаций МЧС особо следит в районах, находящихся вблизи лесных массивов. По подсчетам ведомства таких пунктов 271. Сложность представляют и горные районы, поскольку к ним затруднен доступ пожарной техники.
Причиной большинства пожаров становится человеческий фактор, подчеркнул Евгений Яланский и напомнил, что виновники пожаров могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Например, за оставленный непотушенным костер нарушителю грозит штраф от 1500 до 2000 рублей. Также законодательством запрещается весенний пал сухой травы, а разводить огонь разрешено на расстоянии не менее 50 м от строений. Всего в 2010 году в крае по факту природных пожаров было возбуждено 13 административных и 7 уголовных дел.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/05/12/202643.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!