23/09/2011 15:32
Дольщики Краснодара поддержали вариант достройки домов, предложенный главой города
Владимир Евланов провел общее собрание дольщиков литеров Б1, Б2, В, Г и Д жилого комплекса «Изумрудный».
Мэр представил возможные варианты развития событий. Глава города собрал всех вместе, чтобы внести ясность и развеять ряд сомнений, появившихся в среде дольщиков «Стройнтеркомплекса».
Люди, которые не раз были обмануты, по-разному трактуют внесенные изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Федеральное законодательство определило ряд мер по достройке домов застройщиков-банкротов, переложив ответственность на участников долевого строительства. Этот вариант может стать единственно результативным в регионах, где власти были безучастны в судьбах людей. В Краснодарском крае дела обстоят иначе. Только в краевом центре за пять минувших лет решены проблемы более пяти тысяч дольщиков благодаря активной работе администраций города и края. Привлекаются инвесторы, город берет на себя обязательства правовой поддержки и содействует обеспечению инженерных коммуникаций, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.
Почитав новое законодательство, небольшая часть дольщиков «Изумрудного» задумалась над тем, чтобы обратиться в суд, создать жилищно-строительный кооператив и на земельном участке возводить дома самостоятельно за собственные средства. При этом до рассмотрения арбитражным судом вопроса о передаче земли, члены ЖСК должны внести деньги для погашения текущей кредиторской задолженности. Плюс погасить задолженности первой и второй очереди и залоговых кредиторов. И это еще не все. Придется также потратиться на оценку незавершенного строительства, регистрацию права собственности и оплатить аренду участка, а это около 3 миллионов рублей. Владимир Евланов подчеркнул, что переложить эти затраты на плечи и без того понесших убытки дольщиков, городская власть считает неправильным. К тому же в этом случае завершение строительства снова откладывается на неопределенный срок.
Директор департамента строительства Владимир Багметов подробно остановился на втором варианте. Представил план достройки литеров «Изумрудного». Он утвержден решением собрания кредиторов и не раз согласован инициативной группой дольщиков. К сегодняшнему дню уже оформлена земельно-правовая документация. Администрация города сформировала и выставляет на торги компенсационный участок с обременением построить квартиры дольщикам «Стройинтеркомплекса». Есть потенциальный инвестор-застройщик. Администрация города направила предложение в край о включении затрат на строительство инженерных сетей, а это 388 миллионов рублей, в программу «Жилище». После перевода долга на нового инвестора у каждого из 417 дольщика будет возможность зарегистрировать договор долевого участия в органах юстиции, как того требует 214 Федеральный Закон.
Варианты отличаются кардинально. Взвешивались все «за» и «против», сопоставлялись финансовое бремя и ответственность в первом случае, и помощь администрации края и города - во втором. Но на вопрос Владимира Евланова о том, какой из них предпочтителен в данной ситуации, подавляющее большинство участников собрания проголосовали за продолжение строительства инвестором при содействии органов власти.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/09/23/212326.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!