16/11/2011 09:55
На Кубани возрождается бондарное искусство
На Кубани возрождается бондарное искусство – производство дубовых бочек для виноделия.
Это событие уже назвали прорывом. Первый среди отечественных винзаводов собственный бондарный цех создали на «Фанагории».
Сегодня регион не только выращивает половину российского винограда и производит половину отечественного вина. Теперь напитки из кубанского винограда будут выдерживаться в бочках, изготовленных на Кубани из кавказского дуба, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Новая страница в кубанском виноделии начинается в бондарном цехе «Фанагории», в создание которого предприятие инвестировало 20 миллионов рублей. Открыли его еще весной, за это время изготовили полтысячи коньячных бочек.
Теперь специалистам удалось покорить высшую ступень бондарного искусства – сделать винную бочку. Два десятка таких уже вышли из-под рук фанагорийских умельцев. Сделаны, кстати, эти бочки из дуба, высушенного естественным способом – материал искали несколько месяцев, рассказал гендиректор ОАО «АПФ «Фанагория» Петр Романишин и объяснил истоки нового производства.
– Нам требовалась дубовая «тара» для выдерживания коньяков. Но оказалось, что в России нет производителя, способного изготовить хотя бы тысячу бочек в год. Решили открыть собственный цех, – сказал Романишин и с гордостью добавил: – Теперь «Фанагория» стала единственным в мире винодельческим предприятием, где производят и коньяк из собственного винограда, и бочки для его выдерживания.
Виноделы говорят: прежде чем собрать богатый урожай, лозе нужно 100 раз поклониться. Столько же приходится кланяться дубовой бочке и сдувать с нее пылинки – чтобы получился не просто сосуд, а «колыбель для вина», утверждают бондари. А еще говорят, что с бочкой, как с женщиной, – не обойтись без терпения и любви к профессии.
Об этом рассказывал Владимир Присяжнюк, бондарь из Апшеронска с 20-летним стажем, которому доверили создавать новый цех. Вместе с коллегами и учениками – всего 12 человек – теперь уже в Темрюкском районе они создают винные и коньячные бочки из вековых дубов скальной породы, которые произрастают на Кубани и в Адыгее.
– По сравнению с французским дубом кавказский более жесткий, древесину приходится дольше обрабатывать. Зато хороши его механические свойства, древесина дает прекрасную органолептику: насыщает вино оттенками ванили, румяной хлебной корочки, кофе, специй, – объяснил Владимир Присяжнюк и показал все этапы производства: как упругие деревяшки («клепки») с миллиметровой точностью бондари соединяют в боковины и донники, пропаривают в «сауне», затягивают в обруч, прессуют и обжигают на открытом огне.
После такой ювелирной обработки получаются произведения «бочарного» искусства (так его называют сами бондари), в которых вино становится настоящим напитком богов. Три сотни бочек в месяц – столько сейчас производят на Фанагории для собственных нужд. Но уже поступают заказы от других российских предприятий – игроков «высшей винодельческой лиги».
Пока фанагорийское вино выдерживают во французских бочках, но совсем скоро собственное саперави, пино-нуар или шардоне заиграет и в дубовых бочках собственного производства. Гарантия качественного продукта – 2,5 тысячи гектаров виноградников. Кстати, в этом году на Фанагории небывалый урожай, 27 тысяч тонн солнечной ягоды. И для каждой здесь сделают свою «колыбель».
Бондари уверены: возрождение их мастерства поможет всем российским виноделам производить еще более качественные напитки, а гурманам – оценить вкус настоящего, кубанского вина. Как говорят французы, великие вина рождаются только в дубе.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/11/16/217926.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!