19/12/2011 05:45
Перед трагедией "Кольская" занималась бурением незаконной скважины для "Газпрома"
Платформа "Кольская", затонувшая в воскресенье, 18 декабря, в Охотском море, перед трагедией занималась бурением скважины для "Газпрома", которую Камчатская природоохранная прокуратура и Росприроднадзор считают незаконной. Об этом сообщает РБК со ссылкой на публикацию в газете "Московские новости".
В апреле "Арктикморнефтегазразведка", которой принадлежит "Кольская" и "Газфлот" (дочернее предприятие "Газпрома") заключили контракт на выполнение работы по бурению и испытанию скважины "Первоочередная" на западно-камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря.
В августе из Мурманска "Кольская" была доставлена в Магаданский морской торговый порт для ведения работ на "Первоочередной". Работы начались в сентябре. Планировалось в течение трех с половиной месяцев пробурить разведочную скважину глубиной 3,5 тыс. метров. Но вскоре после начала работ Росприроднадзор обратился в прокуратуру с просьбой привлечь "Газпром" и "Арктикморнефтегазразведку" к ответственности, так как платформа начала бурение, несмотря на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы со стороны Росприроднадзора.
Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Черемушкинский суд с иском о признании их действий незаконными и попросила суд запретить бурение без положительного заключения экологической госэкспертизы. При этом представители "Газпрома" заявляют, что концерн не имеет к аварии никакого отношения.
"К настоящему времени платформа уже завершила все подрядочные работы для "Газпрома" и в момент аварии направлялась на базу", - уточнили в компании, отказавшись сообщить, была ли пробурена спорная скважина или платформу решили транспортировать на Сахалин, так и не выполнив работы.
Напомним, 18 декабря в Охотском море примерно в 200 км от острова Сахалин при осуществлении буксировки затонула буровая установка "Кольская" (построена в 1985г. в Финляндии). Буксировка велась ледоколом "Магадан" и транспортно-буксирным судном "Нефтегаз 55" по маршруту: полуостров Камчатский - остров Сахалин.
В момент катастрофы в ее районе был ветер северо-западный 25-27 м/с, волна 5 м, снежные заряды, видимость переменная, температура воздуха минус 7 градусов, температура воды плюс 1 градус.
Всего на борту платформы находились 67 человек. К настоящему моменту 14 человек спасены, четверо обнаружены погибшими. Судьба 49 человек остается неизвестной.
В Охотском море продолжается спасательная операция.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/12/19/221585.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!