23/01/2012 19:50
Обвиняемые в контрабанде ждут прекращения уголовных дел
Президент РФ Дмитрий Медведев 7 декабря 2011 года утвердил поправки в Уголовный кодекс, согласно которым ответственность за экономические преступления смягчалась, а некоторые статьи УК РФ, в том числе статья о контрабанде, декриминализировались.
Уголовное дело по обвинению мэра Звездного городка Николая Рыбкина в контрабанде товаров из Китая в ближайшее время должно быть прекращено, сообщил в пятницу агентству РАПСИ/rapsinews.ru его адвокат Евгений Проценко. "Следователь вызвал нас и сообщил, что в настоящее время готовится постановление о прекращении уголовного дела в связи с поправками в УК РФ, согласно которым контрабанда товаров перестала считаться уголовным преступлением", - сказал адвокат. По его словам, следователь сообщил, что оно будет готово в ближайшее время, однако со дня этого обещания прошел уже месяц. В связи с этим были прекращены некоторые дела по статье 188 УК РФ (контрабанда).
В частности, Мосгорсуд 12 декабря прошлого года прекратил уголовное дело в отношении руководителей ювелирного холдинга "Алтын", которым инкриминировалась контрабанда золота в составе организованной группы. Это решение поддержала как сторона защиты, так и представители гособвинения. Обвиняемые были освобождены из-под стражи в зале суда, а главе наблюдательного совета "Алтына" Антонине Бабосюк быо возвращен залог в размере 30 миллионов рублей.
В пятницу стало известно, что в конце декабря 2011 года следствие прекратило уголовное дело о контрабанде мобильных телефонов и аксессуаров к ним в компанию "Евросеть". По этому обвинению был осужден ряд фигурантов дела, в частности, замначальник Шереметьевской таможни Валерий Кузьмин, получивший 9 лет колонии. Экс-глава "Евросети" Евгений Чичваркин проходил по данному делу в качестве свидетеля, однако опасался изменения своего статуса и не возвращался в России из-за возможности предъявления обвинений. Его адвокат Юрий Гервис не смог сообщить о планах своего подзащитного в связи с прекращением уголовного дела. Кроме того, в рамках данного дела в розыск был объявлен глава брокерской компании Яков Ардашников. Он был арестован в Монако по запросу российских правоохранительных органов, около года провел в тюрьме, а затем находился под подпиской о невыезде. "Насколько мне известно, в настоящее время решение о объявлении Ардашникова в розыск еще не отменено. Хотя уголовное дело прекращено, бумажная волокита по нему еще продолжается", - сказал Гервис.
Тем не менее фигуранты закрытых уголовных дел не смогут подать иски о возмещении вреда за уголовное преследование и время, проведенное в СИЗО, поскольку уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. "Контрабанда только с 8 декабря перестала быть преступлением, поэтому при таком порядке прекращения уголовного дела реабилитация и компенсация вреда не предусмотрены", - сообщил ранее адвокат Генрих Падва, представляющий интересы главы наблюдательного совета "Алтына" Антонины Бабосюк. Адвокат отметил, что реабилитация предусмотрена только в тех случаях, когда судебное следствие закончилось оправдательным приговором, сообщает РИА Новости.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/01/23/224712.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!