05/07/2012 16:20
В Краснодаре высокопоставленный чиновник погорел на крупной взятке
Распутать еще одну коррупционную цепочку предстоит сотрудникам Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УМВД по Краснодару совместно с работниками регионального управления Следственного комитета РФ задержали на получении взятки в особо крупном размере высокопоставленное должностное лицо. В частности, под арестом находятся руководитель первого территориального управления по обеспечению градостроительной деятельности Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Олег Стасовский и его подельник Сергей Деркач, являвшийся посредником. Об этом сообщил сегодня порталу RuFox компетентный источник, пожелавший остаться неизвестным.
Нечистые на руку чиновники, да еще такого высокого уровня, как правило, стараются «замять» подобные истории в своей биографии, однако в ОЭБиПК решительно настроены дело любителей легкой наживы довести до конца – во всей строгости буквы закона. По словам того же источника, в отношении вышеуказанных фигурантов 29 июня 2012 года СУ СКР по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело (№389963) сразу по двум статьям: Стасовскому инкриминируется п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, в том числе совершенное в крупном размере), Деркач – п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), санкции которых предусматривают лишение свободы сроком от 7 до 12 лет.
А все началось с того, что собственник земельных участков в одном из районов Краснодара, начал возведение объекта капитального строительства площадью застройки в 352 кв. м. без соответствующего на то разрешения. Тем временем Стасовский в силу занимаемой высокой должности узнал об этом и заинтересовался данным фактом нарушения, узрев в нем «лакомый кусочек».
Однако Стасовский не захотел лично брать взятку и, решив себя обезопасить, привлек посредника. Следуя своей преступной схеме, работник департамента с целью приостановления возведения собственником объекта капитального строительства подписал и направил в управление муниципального контроля администрации Краснодара информацию о том, что строительство данным лицом производится без соответствующего разрешения.
Тем временем Стасовский запланировал встречу с застройщиком, чтобы заявить о необходимости выплаты крупной суммы денег, которая поможет «разрулить» сложившуюся ситуацию. И все бы ничего – как говорится, обошлось бы, но собственник земельных участков учуял неладное и написал заявление «куда следует».
Уточним, что на встречу с застройщиком, которая состоялась в мае текущего года, явился Деркач. Именно он позвонил заинтересовавшему подельников «инвестору» и предложил встретиться, заверив, что он является доверенным лицом Стасовского.
Затем в конце мая посредник коррупционной преступной схемы встретился с заявителем, и в ходе беседы сообщил, что он должен передать через него для Стасовского сумму в размере 1 миллиона рублей, а также переоформить на Стасовского или доверенных ему лиц 100 кв. м. в своем строящемся объекте по вышеуказанным адресам. При этом Деркач пояснил, что Стасовский в дальнейшем, после выполнения его требований, прекратит препятствовать строительным работам.
29 июня около 12:30 застройщик, руководствуясь указаниями Деркач, действующего от имени Стасовского, встретился с посредником и передал ему половину от требуемой суммы – 500 тысяч рублей.
Далее Деркач как лицо, вовлеченное Стасовским в совершение преступления в качестве посредника, находясь под контролем сотрудников отдела Экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по городу Краснодару, в условленном месте встретился со Стасовским, чтобы передать незаконно полученные деньги.
В момент передачи полученной от застройщика взятки Деркач и Стасовский были задержаны. По факту инцидента ведется следствие.
К сожалению, это далеко не единственный случай вымогательства взятки должностными лицами, и сотрудникам отдела ОЭБиПК и СУ СКР по Краснодарскому краю предстоит еще проделать немало работы по разоблачению любителей легкой наживы. И помочь вывести злоумышленников «на чистую воду» могут сами потерпевшие, обратившись с соответствующим заявлением в Следственный комитет.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/07/05/241490.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!
Комментарии (3):
oleg, 07.07.2012, 12:19
galajura, 07.07.2012, 11:29
barabashka, 06.07.2012, 09:46