25/07/2012 16:56
Путин провел в Геленджике совещание по ликвидации последствий стихии
Сегодня в Геленджике состоялось расширенное совещание, посвященное ликвидации последствий стихии на Кубани. Вел совещание президент России Владимир Путин.
Как сообщает пресс-служба Кремля, на совещании был обсужден ход работ по ликвидации последствий стихии, заслушаны руководители министерств, ведомств, краевых властей, а также представители комитета общественного контроля города Крымска.
В первую очередь главу государства интересовала материальная помощь, оказываемая подтопленцам. Выступая на совещании, Владимир Путин отметил, что не позднее 23 июля «семьи, где есть погибшие, получат по 2 миллиона рублей».
Президенту доложили о ходе выплат различных компенсаций пострадавшим от стихии – за вред здоровью, частично или полностью утраченное имущество и т.д. Выступающие отметили, что на компенсации из федерального бюджета предусмотрено 1,7 миллиарда рублей.
Отдельно поговорили и о ситуации с подтопленцами, постоянно проживающими, но не зарегистрированными на Кубани.
«То, что они не были зарегистрированы, это, конечно, не очень хорошо, но мы не должны делать вид, что этих людей трагедия не коснулась. И на них, как я уже говорил, тоже в полном объеме должны распространиться все формы нашей поддержки», - отметил Владимир Путин.
Поговорили и о всевозможных злоупотреблениях, которые некоторые несознательные граждане пытаются осуществить, пользуясь общей бедой. Президент России обратил внимание всех должностных лиц, и особенно представителей судебной системы, на то, что «необходимо предотвратить любые возможные попытки злоупотребления, от кого бы они не исходили».
Главе государства доложили о работе по оказанию помощи пенсионерам, детям, беременным женщинам, инвалидам.
На совещании было озвучено, что не позднее 1 августа администрация Краснодарского края совместно с федеральными органами власти представит программу по переселению людей из зоны затопления на новые безопасные площадки.
«Должны быть выбраны эти площадки и представлен план этой работы с тем, чтобы и те средства, которые мы предусмотрели на капитальный ремонт – а это, напомню, по 5 тысяч рублей на один квадратный метр – и те деньги, которые мы будем выделять на новое строительство, были израсходованы с умом, быстро, эффективно. Чтобы люди могли уже не позднее середины ноября текущего года – 15 ноября – въехать или в новые квартиры, или в новые дома. К этому же времени нужно закончить и капитальный ремонт», - отметил Владимир Путин.
Президент России обратил внимание присутствующих на то, что для некоторых категорий граждан – одиноких, пожилых, инвалидов – необходимо организовать помощь в ремонте жилья.
Еще одним важным вопросом, обсужденным на совещании, стало восстановление социальной инфраструктуры. В первую очередь средства на восстановление выделяются детским садам, школам, больницам и поликлиникам. Было озвучено, что школы необходимо полностью отремонтировать и обустроить до 1 сентября.
На поддержку малого бизнеса зоны подтопления планируется пустить порядка 500 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам и на выдачу новых субсидий.
«Нужно помочь людям и свой бизнес восстановить, и создать новые рабочие места для своих, по сути, соседей, тех людей, которые в этих регионах проживают. Нужно как можно быстрее все эти формальности закончить и помочь людям встать на ноги», - прокомментировал данную инициативу Владимир Путин.
Говоря о таком принципиальном вопросе, как предотвращение тяжелых последствий стихии, глава государства сказал: «Во-первых, нам нужно наладить соответствующую систему прогнозирования, которая в некоторых регионах России функционирует, и функционирует неплохо. Я имею в виду, допустим, события, которые имели место быть не так давно на Дальнем Востоке. После создания там системы контроля за землетрясениями, достаточно оперативно службы реагировали на происходившие за тем события. Нужно, чтобы такие системы создавались по всей стране, в том числе и здесь, на юге страны».
Владимир Путин также отметил, что на юге России он не видит, чтобы были предприняты «своевременные необходимые меры по оповещению людей, по сведению к минимуму этих негативных тяжелых последствий». Глава государства подчеркнул, что «нужно понять, какие факторы вызвали такое масштабное наводнение».
С предварительными итогами расследования выступил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Подробнее о его докладе RuFox сообщает отдельно.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/07/25/243364.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!