18/12/2012 15:18
Чем же так привлекательна столица?
ВЦИОМ много лет выясняет отношение россиян к Москве, к столичным жителям, и год от года теплых чувств к ним не прибавляется. По результатам одного из последних исследований, почти 70% респондентов признались, что к населению Первопрестольной испытывают неприязнь, а 82% граждан уверены, что Москву кормят остальные регионы России. В то же время каждый десятый, не меньше, мечтает «покорить столицу». Москва – это вечная суета, сумасшедший ритм жизни, МКАД, за которым как будто нет жизни, гололед, пробки и грязь. Стоит ли так мечтать о ней или она уже переполнена такими охотниками за лучшей жизнью?
Самый известный российский провинциал, добившийся успеха в столице – это Михаил Ломоносов. Он пришел в Москву из Архангельска и навсегда сделал ее центром российской научной жизни, создал первый в стране университет. После Ломоносова появилось еще немало желающих покорить Москву, устроить себе красивую жизнь. Однако не все понимают, что успех не приходит сам, нужно постоянно идти к нему, добиваться поставленной цели. Только тогда МКАД станет «взлетной полосой».
Москва это мегаполис, сюда едут трудиться люди, бизнес идет за рабочей силой, развиваются сервис и международная торговля. Поэтому кто-то приезжает в Москву без приглашения и становится одним из многих, а кого-то Москва призывает сама.
Например, экс-министр культуры Пермского края Александр Протасевич был замечен со столичной высоты и приглашен в Москву на должность советника министра культуры Владимира Мединского. Кстати, Сам Мединский из Черкасской области. Еще один знаменитый пермяк, которого Москва «призвала» это Юрий Трутнев. Сперва он был мэром этого провинциального промышленного города, затем губернатором области. В столице Юрий Трутнев стал федеральным министром, а после Советником Президента. И примеров такого «взлета» немало: министр внутренних дел Владимир Колокольцев родом из Пензенской области, начинал свой путь с работы водителя погрузчика... Игорь Шувалов — первый заместитель председателя Правительства России — приехал покорять Москву из Чукотского АО, министр по ЧС, а ныне министр обороны Сергей Шойгу, министр энергетики Александр Новак, министр промышленности и торговли Денис Мантуров — все они из разных уголков России, из городов, поселков и даже из забытых деревень.
Почему же Москва является для провинциалов неким Эльдорадо, местом, где сбываются мечты? В первую очередь, Москва это один из крупнейших промышленно-экономических центров страны. Большинство крупнейших компаний – как частных, так и государственных – зарегистрированы именно в столице, и за счет их налоговых отчислений формируется городской бюджет. 41% всех денежных средств в бюджете Москвы – это налог на прибыль. Деньги остаются в столице, а не в регионах, где компании ведут бизнес. Также в Москве сконцентрирован ритейл: накопленные иностранные инвестиции, по данным на конец марта 2012-го, составили 39,6% от общероссийского уровня. Помимо этого в Первопрестольной сохранена большая часть промышленных предприятий, которые обеспечивает пятую часть налоговых поступлений в городской бюджет и производит более 11% потребительских товаров в стране.
Во-вторых, Москва это крупнейший в стране транспортный узел, расположенный на стратегически важном пересечении основных международных транспортных коридоров, проходящих через территорию нашей страны. Все большее значение в транспортировке грузов в России в последние годы получают автомобили. При этом постоянно возрастает и потребность в пассажирских автоперевозках. Поэтому Правительство Москвы уделяет повышенное внимание дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры города, которая в настоящее время испытывает ряд серьезных проблем, таких как перегруженность дорог и, как следствие, многокилометровые пробки. Исследователи пробок посчитали, что если выстроить на одной дороге все машины, которые в 9 утра среднего рабочего дня стояли в московских пробках, ее длина составит 980 км. Это протяженность трассы от Москвы до Киева.
С пробками в Москве борются разными способами, но иногда оказывается, что меры, принятые для улучшения обстановки, наоборот, усугубляют ситуацию. Например, московский Центр борьбы с пробками (Probok.net) провел исследование выделенных полос в столице и пришел к выводу, что они не так уж полезны. Основным минусом выделенных полос является то, что большинство из них (кроме Боровского и Пятницкого шоссе) обрывается на МКАД. Также часто «выделенки» преграждают разметкой в виде сплошной линии проезды на парковки.
Как отметил аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников, уровень загруженности магистралей напрямую зависит от погоды: наибольшее количество пробок наблюдается в дни сильных дождей и снегопадов. Соответственно, зимние месяцы самые трудные для транспортной инфраструктуры. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что спасти город из «снежного плена» способны только регулировщики дорожного движения на опасных перекрестках. В то же время другой эксперт бизнесмен — Рустам Гильфанов, считает, для улучшения ситуации с пробками на дорогах во время снегопада к работе регулировщиков стоит добавить работу коммунальных служб по своевременному устранению последствий непогоды.
Впрочем, в борьбе со снегом и льдом коммунальщики Москвы в числе лидеров: в столице не первый год используются современные противогололедные реагенты и фрикционные материалы «Бионорд» и «Биодор» производства «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗМП).
Как бы ни боролись с пробками, особенно «лютует» в Москве декабрь, добавляя к снегу предновогоднюю суету с бесконечным поиском подарков. В то же время Новый год в очередной раз подчёркивает статусность столицы. Ежегодно на фоне Кремля снимают новогоднее поздравление Президента, которого ждет вся страна. А жители регионов, время в которых не сильно отличается от московского часового пояса, не упускают возможности встретить полночь «по Москве», тогда как столица никого не ждет.
Москва встречает свою единственную, самую важную в России полночь, топча на Красной площади мраморную крошку, а не изжившие себя песок, соль или СБГ, как в других городах.
Помимо статусности и богатства Москва привлекает провинциалов бурным развитием научной жизни. Сейчас все лучшие умы столицы, России, СНГ и даже зарубежья сосредоточены в Сколково. С этим научным центром активно сотрудничают и выступают в качестве экспертов серьезные ученые, экономисты и бизнесмены Игорь Федоров, Дмитрий Пайсон, Дмитрий Трутнев, Александр Петров, Булат Галинуллин, Жорес Алферов, Александр Фертман, Юрий Васильев и многие другие. Далеко не все из них москвичи, но ум и деловая хватка определяются не местом рождения. Поэтому Москва нередко «призывает» к себе тех, кто способен адекватно оценивать финансовые возможности, решения и проекты.
Словом, на Москве свет клином не сошелся: каждый регион России имеет свою столицу, в которой есть свой МКАД, свои «коренные» и «понаехавшие». Разница только в степени столичного шовинизма и ценах на жилье, которые в Москве вслух называть неприлично. Зато Санкт-Петербург – культурная столица России, Казань – старейший город с великолепной архитектурой, Екатеринбург – уральский город промышленных перспектив, Новосибирск – «жемчужина» Сибири… воздух. В Златоглавой только людская толчея, кортежи с мигалками и пробки. Но есть тот волшебный блеск витрин и неуловимый запах успеха, который манит в Москву жителей всех других российских городов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/12/18/252326.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!