23/01/2013 11:38
Новую породу «мясных» овец вывели ученые Кубани и Алтая
Краснодарские селекционеры скрестили кубанских баранов с сибирскими овцами и получили западно-сибирскую «мясную» овцу. В Северо-Кавказском научно-исследовательском институте животноводства уверяют: аналогов выведенной породе пока нет.
Как сообщает «Девятый канал», часть работы кубанцы вели в Алтайском крае. Вместе с сибирскими коллегами скрещивали баранов южной мясной породы, которых тоже вывели на Кубани, и кулундиских грубошерстных овец, которые дали особям возможность легко переносить морозы.
Над выведением новой породы ученые трудились 18 лет, и, как выяснилось, не зря: .
«Если у отечественных пород, выход мяса 41—42%, то здесь он доходит до 49—53% на молодняке. Мяса больше и более плодовитые», — поясняет Анна Куликова, старший научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ животноводства.
Экономическая эффективность таких овец налицо, говорят ученые. Западно-Сибирские ягнята достигают товарной кондиции, то есть набирают вес в 40 килограммов, уже в пять месяцев. Представители других пород такой массы достигают только через год.
В Алтайском крае живут уже восемь тысяч голов западно-сибирской породы.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/01/23/253495.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!