15/03/2013 13:04
В Ростове-на-Дону руководителей строительной компании заподозрили в мошенничестве
Участники долевого жилищного строительства остались без денег и квартир из-за махинаций директоров одной из ростовских стройфирм. Бизнесмены находятся под следствием. Об этом сообщила сегодня порталу «РуФокс» сотрудница пресс-службы донского главка МВД Екатерина Данова.
По ее словам, в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области обратились представители ипотечной компании, которая занимается приобретением льготного жилья для работников одного из крупных ОАО на юге России. Они сообщили полицейским, что в 2007 году одна из ростовских строительных фирм предложила им инвестировать более 96 миллионов рублей на возведение жилого многоквартирного дома по улице Ленина в донской столице. По окончании строительства застройщик должен был передать инвесторам 60 квартир, предназначенных работникам открытого акционерного общества.
Сдача квартир планировалась на 3 квартал 2011 года. Однако, когда пришел срок получать заветные ключи от нового жилья, участников строительства ждал весьма неприятный сюрприз.
"Выяснилось, что на строительство дома застройщики пустили лишь часть из полученных от дольщиков денег. Остальное было потрачено на нужды предприятия и собственные расходы. Кроме того, воспользовавшись доверием инвесторов, бизнесмены продали квартиры, принадлежавшие дольщикам, совершенно другим людям", - рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области, полковник полиции Сергей Басов.
В оперативных мероприятиях по пресечению противоправной деятельности недобросовестных застройщиков участвовали и сотрудники УФСБ России по Ростовской области.
Правоохранители обнаружили, что застройщики не имели права привлекать для строительства дома средства дольщиков, так как у них не было для этого полного пакета документов, в том числе договора аренды или права собственности земельного участка. Руководители стройфирмы знали об этом и скрыли этот факт от дольщиков. В связи с этим, договор, закрепляющий право собственности на квартиры за инвесторами, не имел никакой юридической силы, так как не подлежал регистрации в органах юстиции.
Помимо представителей ипотечной компании, обманутыми оказались и другие лица. В результате своих махинаций бизнесмены причинили ущерб дольщикам на общую сумму более 102 миллионов рублей.
В настоящее время в отношении обоих руководителей стройфирмы ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц и в особо крупном размере). Предприниматели находятся под подпиской о невыезде.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/03/15/255716.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!