30/05/2013 10:24
В Амурском заливе нашествие крабов
О резком росте популяции крупного камчатского краба (Paralithodes camtschaticus) в Амурском заливе первыми заговорили местные дайверы еще зимой. Они исследовали морское дно в районе маяка Скриплева, что в нескольких километрах от Владивостока, и зафиксировали на подводные камеры небывалое нашествие краба разных видов, особенно молоди камчатского краба, пишет Infosmi.Net.
Навигация для маломерных судов была открыта здесь только месяц назад, и все это время рыбаки не перестают удивляться. В море они выходят за камбалой или красноперкой, а в улове всегда оказывается краб – он сам идет на крючок. Сотни рыбаков-любителей, которые в эти дни выходят в море, становятся невольными браконьерами. Такого явления старожилы не наблюдали уже несколько десятилетий.
Больше всего сейчас недалеко от берега попадается краб-стригун (Chionoecetes opilio). Это удивительно, так как обычно он водится на глубине от 70 метров, а сейчас легко идет на удочку. Бывалые рыбаки теперь вынуждены пересмотреть свой многолетний опыт. Ведь раньше стригуна здесь вообще не было.
Десять лет во всей промысловой зоне Приморья промышленный вылов краба находился под строжайшим запретом, разрешили его только в 2010 году. Благодаря этим мерам удалось не только спасти краба от исчезновения, но и помочь необычайному развитию отдельных видов.
Не стоит забывать и о том, что краб — существо невероятно прожорливое. Размножившись чрезмерно, он может нарушить экологический баланс в местах скопления корюшки, сельди, камбалы. Пути миграции крабовых колоний спрогнозировать практически невозможно, и старожилы беспокоятся: вдруг под натиском краба рыба уйдет от побережья Владивостока и островов в заливе Петра Великого.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/05/30/258930.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!