14/02/2014 16:54
На "Фукусима-1" уровень радиоактивного цезия практически удвоился
На территории аварийной АЭС "Фукусима-1", расположенной на северо-востоке Японии, всего за сутки уровень содержания радиоактивного цезия в грунтовых водах возрос почти вдвое – в 1,7 раз. Об этом сообщает сегодня РИА Новости со ссылкой на данные компании-оператора станции TEPCO.
Согласно данным TEPCO уровень содержания цезия-137 – 93 тысячи беккерелей на литр. Уровень содержания цезия-134 в грунтовых водах – 37 тысячи беккерелей на литр. Пробы воды были взяты в минувший четверг в техническом колодце неподалеку от второго энергоблока станции, который находится в 50 метрах от береговой линии. Эти показатели – самые высокие за все время ведения замеров.
Очистка и хранение радиоактивной воды остаются одними из главных нерешенных проблем после аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года. Еще одна острая проблема — происходящие на станции утечки радиоактивной воды. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, по предварительным подсчетам, займет около 40 лет.
Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года вследствие мощного землетрясения – магнитудой 9,0 – на северо-востоке Японии. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/02/14/270547.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!