14/05/2014 10:21
Красное вино и шоколад не продлевают жизнь
Пока одни ученые собирают доказательства полезных свойств шоколада и красного вина, другие – всячески опровергают сделанные открытия.
Согласно опубликованному во вторник в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA Internal Medicine исследованию, антиоксидант ресвератрол, который содержится в красном вине, шоколаде и некоторых фруктах и орехах, вопреки распространенному мнению, не оказывает положительного влияния на продолжительность жизни человека и не снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Исследование было проведено группой ученых во главе с профессором Ричардом Сембой из Университета Джонса Хопкинса, пишет «КоммерсантЪ».
В течение девяти лет — с 1998 по 2009 год — ученые исследовали 783 мужчины и женщины в возрасте от 65 лет из двух небольших городов в Тоскане. Участники исследования рассказывали о своем питании, у них регулярно замерялся уровень ресвератрола. За девять лет, в течение которых проводилось наблюдение, 268 участников умерли (34,3%), у 174 человек (27,2%) были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, у 34 человек (4,6%) — рак.
«Подводя итог: исследование примерно 800 пожилых людей не обнаружило связи между ресвератролом и продолжительностью жизни»,— говорится в статье.
Добавим, что ресвератрол содержится в шоколаде, арахисе, винограде и некоторых фруктах. Широко распространено мнение о том, что этот антиоксидант замедляет старение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Выводы об этом содержатся и в некоторых исследованиях. Так, согласно опубликованному в прошлом году исследованию, проведенному учеными Гарвардского университета и Национальных институтов здравоохранения США, ресвератрол замедляет старение у мышей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/05/14/275048.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!