15/01/2016 10:07
21 января – День освобождения Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков
21 января для Невинномысска памятная дата – в этот день 73 года назад войска Красной Армии освободили город от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Память о страшных днях оккупации Невинномысска, жестоких боях за город сохранена в воспоминаниях современников, ветеранов и тружеников тыла, произведениях литературы и живописи, музейных экспозициях Невинномысского городского музея, мемориалах и памятниках, отмечает пресс-служба мэрии города.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, жизнь в Невинномысске, как и во всей стране, перестроилась на военный лад. Было создано военное ополчение, на предприятиях – отряды самообороны, установлено ночное патрулирование и дежурство на улицах. В первые недели войны добровольцами на фронт ушло 1400 человек. Несмотря на нехватку рабочих рук, город жил и трудился, помогая фронту, обеспечивая жильем, питанием и медицинской помощью эвакуированных из прифронтовых районов, Ленинграда, раненых бойцов Красной Армии.
5 августа 1942 года немецко-фашистские войска захватили Невинномысск. Начались тяжелые дни оккупации. Более пяти месяцев хозяйничали немцы в городе, причинив много горя людям. Только по неполным данным оккупанты замучили и расстреляли более 500 жителей. Колоссальный ущерб нанесли фашисты хозяйству Невинномысска: были превращены в развалины железнодорожная станция, птицекомбинат, маслозавод, элеватор. На шерстомойной фабрике имени В.И.Ленина гитлеровцы взорвали несколько корпусов, электростанцию, водонапорную башню. При отступлении специальные отряды подрывников разрушили все основные объекты Невинномысского канала. Ущерб, нанесенный городу и району за время оккупации, превысил 146 миллионов рублей.
В январе 1943 года войска Закавказского фронта перешли в наступление и освободили города Нальчик, Пятигорск, Железноводск. В ночь с 20 на 21 января частями 351-й стрелковой дивизии и 9-й Армии под командованием генерал-майора Константина Коротеева был освобожден город Невинномысск.
Более семи десятилетий отделяют нас от этого события. Но жива память о ратном подвиге наших воинов, подаривших нам право свободно жить и работать в родном городе.
О жестоких боях за Невинномысск в январе 1943-го сегодня напоминают воинские захоронения, обелиски, находящиеся на территории Невинномысска. В 2015 году, в юбилея Великой Победы, отремонтированы и реконструированы 24 военно-мемориальных объекта и создан новый памятник воинской славы «Братские могилы погибших в годы Великой Отечественной войны».
Более 70 лет на территории старого городского парка находились шесть надгробных плит, под которыми покоились невинномысцы, зверски замученные и расстрелянные фашистами в период оккупации города: Иван Сиротинцев, Елена Макушкина, Ирина Метальникова, Ирина Скосырева, Вера Чемоданова, Полина Иванова, Н.И. Дериземля; милиционеры и воины, участвовавшие в освобождении Невинномысска: Александр Кладковой, Николай Устилямов, Виктор Титов, Василий Фурманов; главный инженер Невинномысского канала Устин Суворов, неизвестный солдат. Братские и одиночные могилы объединили в мемориальный комплекс, идея создания которого принадлежит ветерану Великой Отечественной войны Григорию Сигачеву. Воплотили её в жизнь известный ставропольский скульптор Василий Чуйков, специалисты компаний «Кедр» и «СтройПодряд» при благотворительной поддержке АО «Невинномысский Азот».
Глава исполнительной власти Невинномысска Василий Шестак уверен: «Одна из главных задач нашего поколения – увековечить память каждого Солдата Победы, сохранить память о великом подвиге народа-освободителя».
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/01/15/302707.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!